Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Уфе ведется целенаправленная социальная работа с пожилыми людьми

ПОЛИТИКА

В Уфе ведется целенаправленная социальная работа с пожилыми людьми. Об этом рассказала на пресс-конференции в администрации городского округа г.Уфа начальник управления по социальной политике Лидия Слабова. По ее словам, с января 2006 года городской округ город Уфа наделен государственными полномочиями по социальному обслуживанию граждан...

В Уфе ведется целенаправленная социальная работа с пожилыми людьми. Об этом рассказала на пресс-конференции в администрации городского округа г.Уфа начальник управления по социальной политике Лидия Слабова. По ее словам, с января 2006 года городской округ город Уфа наделен государственными полномочиями по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, безнадзорных детей и детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, в этом году в ведение города перешло 11 социальных учреждений: два реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями (на территории Демского и Кировского районов города), два приюта — специализированных учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (на территории Калининского и Октябрьского районов) и семь комплексных центров социального обслуживания населения в каждом районе столицы.

Центры на территории Демского, Кировского и Орджоникидзевского районов снабжены отделениями дневного и временного проживания для пожилых граждан и инвалидов. Отделение специализированного социально-медицинского обслуживания находится в центре социального обслуживания населения Кировского района, ночного пребывания для лиц без определенного места жительства — в Калининском, а кризисные отделения для женщин и детей — в Калининском, Кировском и Советском районах.

Кроме того, недавно в Уфе появился новый вид услуг — социальное такси, специализирующееся по перевозке инвалидов. По просьбе этой категории граждан такси доставит их туда, куда им требуется, — в нотариальную контору, поликлинику, магазин, домой. Как сообщила Лидия Александровна, в прошлом году услугами социального такси воспользовались 40000 человек, и сейчас его популярность только растет.

— На сегодняшний день в Уфе насчитывается около 46000 пожилых людей, живущих за чертой бедности, да еще более 4000 одиноко проживающих граждан пенсионного возраста, — отметила Лидия Слабова. — Все они и так называемые отказники, не нужные своим родным, имеют право на получение социальных услуг. И это не только социальная помощь на дому (в 33 отделениях обслуживаются 4,2 тысячи человек), но и срочная социальная помощь (во всех районах), оказание социально-бытовых услуг: ремонт обуви, парикмахерская, прачечная, ремонт и пошив одежды. К тому же, в Орджоникидзевском, Демском и Советском районах созданы клубы общения для ветеранов.

Средняя пенсия в среднем по Уфе составляет порядка 2736 рублей, сказала Лидия Слабова. С первого апреля 2006 года размер базовой пенсии увеличится на 8,5 процента — на 85 рублей, соответственно.

Автор: Екатерина Спиридонова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть