Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Октябрьцы отметили Навруз

ПОЛИТИКА

В городе Октябрьском стало доброй традицией отмечать древний земледельческий праздник Навруз. Он пришел к нам из теплых краев, иранцы праздновали его еще до принятия ислама и продолжают отмечать по сей день. Его начало приходится на день весеннего равноденствия, 21 марта, и знаменует собой наступление Нового года по зороастрийскому солнечному...

В городе Октябрьском стало доброй традицией отмечать древний земледельческий праздник Навруз. Он пришел к нам из теплых краев, иранцы праздновали его еще до принятия ислама и продолжают отмечать по сей день. Его начало приходится на день весеннего равноденствия, 21 марта, и знаменует собой наступление Нового года по зороастрийскому солнечному календарю. Навруз — прелюдия к началу весенних полевых работ, торжество и веселье сопровождаются ритуалами, способствующими обильному урожаю.

В этом году праздничное действо в Октябрьском развернулось у кинотеатра "Орфей". С праздником горожан поздравил глава администрации городского округа Сергей Молчанов, пояснив, что в переводе с языка "фарси" Навруз означает новый день. Представители культуры радовали горожан концертными номерами. Зрители аплодировали выступлениям городского хора ветеранов, молодым артистам русского народного театра, вокального ансамбля "Тальянка", фольклорного коллектива "Щедрый вечер" Октябрьского музыкального училища и другим. Дети принимали участие в веселых состязаниях и получали призы от скоморохов. Тот, кто замерз, шел греться чайком из самоваров под гостеприимные своды кинотеатра "Орфей", где установили столы с дарами и угощениями общественно-национальные объединения, а также предприятия общественного питания.

В общем октябрьцы еще раз доказали, что "у природы нет плохой погоды", главное — настроить себя на праздничный лад, и тогда все получится! Потому что, согласно древней примете, тот, кто в день Навруза празднует и веселится, будет жить до следующего Навруза, не зная горя и бед, в достатке и довольствии.

Автор: Надежда Казакова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть