Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Николай Красников и Михаил Богданов привезли в Уфу три золотые медали чемпионов мира по мотогонкам на льду

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфу возвратились спортсмены Башкортостана, отличившиеся на недавно завершившихся чемпионатах мира по мотогонкам на льду. Николай Красников из уфимского спортклуба имени Габдрахмана Кадырова завоевал две золотые медали - в личном и командном первенстве, а Михаил Богданов из учалинского спортивно-технического клуба "Горняк" - золотую...

Сегодня в Уфу возвратились спортсмены Башкортостана, отличившиеся на недавно завершившихся чемпионатах мира по мотогонкам на льду. Николай Красников из уфимского спортклуба имени Габдрахмана Кадырова завоевал две золотые медали — в личном и командном первенстве, а Михаил Богданов из учалинского спортивно-технического клуба "Горняк" — золотую (в командных гонках) и бронзовую (в личных). В уфимском аэропорту чемпионов встречали представители Министерства по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкортостан, Совета РОСТО РБ, товарищи по спорту, а также представители средств массовой информации.

Заместитель спортивного министра республики Владимир Иванушкин тепло поздравил чемпионов, отметив, что они достойно завершили эстафету побед, начатую нашими олимпийцами и продолженную паралимпийцами. Мотогонки на льду — пока не олимпийский вид спорта, — сказал он. — Но по популярности у народа Башкортостана он превосходит многие олимпийские. Николай и Михаил, а также Дмитрий Буланкин, завоевавший в этом году титул чемпиона Европы — достойные продолжатели славных традиций чемпионов былых времен — заслуженных мастеров спорта СССР Габдрахмана Кадырова, Бориса Самородова и Игоря Плеханова. А наши дети будут равняться на Красникова, Буланкина, Богданова. Надо только шире развивать детский мотоспорт — в этом залог будущих побед.

Еще Владимир Иванушкин отметил, что на карте мирового мотоспорта впервые появились Учалы. Это — второй город в республике, где есть чемпион мира по мотогонкам. Вслед за Уфой этот вид мотоспорта возродился в Стерлитамаке, надо, чтобы это произошло и в Октябрьском, и в Салавате, где успешно культивируется родственный ему спидвей.

Вице-президент СТК "Горняк" Ильяс Камалов сообщил, что в этом году в Учалах были проведены три соревнования по гонкам на льду, и все они вызвали в городе небывалый ажиотаж. Это позволяет ставить вопрос о проведении соревнований более высокого ранга, чем уже состоявшиеся.

Но главными героями пресс-конференции, проходившей в темпе скоростного заезда, стали сами чемпионы мира. 21-летний Николай Красников, в коллекции наград которого уже пять золотых медалей чемпиона мира, признался, что за нынешний сезон он не успел устать — финал личного чемпионата мира состоял из четырех этапов вместо прошлогодних шести. Самым волнующим моментом для него стал финал А в первый день финальных гонок в Ассене (Нидерланды), в котором его основного конкурента — Юнира Базеева поддерживали два одноклубника из саранского мотоклуба. В случае неудачи уфимца в этом заезде ход чемпионата, поначалу складывавшегося для него благополучно, мог бы круто измениться. А самым радостным стал финиш того же заезда, когда он понял, что уже ничто не помешает ему обратить лидерство в чемпионате в победу.

На любой дорожке — хоть в Саранске, хоть в Ассене, хоть в Берлине (там проходили финалы мировых чемпионатов) он чувствовал себя вполне комфортно. О своих победах никому не сообщал, поскольку отец Олег находился тут же на стадионе, а мама дома отслеживала ход финалов через прямые трансляции в интернете.

У Михаила Богданова — совсем другое отношение к своим успехам. Во-первых, он испытывает чувство огромной радости оттого, что стал обладателем сразу двух медалей мировых чемпионатов. Во-вторых, бронзовую медаль в личном чемпионате он ценит дороже золотой в командном. Она далась тяжелым трудом, ведь первые два этапа в Саранске не принесли ему ожидаемого результата из-за технических проблем. И только в заключительном заезде финала — финале А во второй день в Ассене он добился своей цели.

В Берлине было легче, поскольку там велась командная гонка. Несмотря на менее удачное выступление в столице Мордовии, трек в Саранске ему больше по душе: у заграничных треков другая геометрия, менее подходящая под его стиль езды. Сначала о своем успехе он сообщил жене, потом позвонил родителям, потом — Ильясу Камалову.

Свои планы на прошедший сезон оба чемпиона мира выполнили. О будущей зиме еще не задумывались. Надо сначала прийти в себя, "погреться на солнышке".

В заключение встречи слово снова взял Владимир Иванушкин. Он сказал, что хотя мотоспорт пока не включен в программу Олимпийских игр, мотогонщики Башкортостана прославляют свою республику не меньше олимпийцев и паралимпийцев. Поэтому Николай Красников, Михаил Богданов и Дмитрий Буланкин будут непременно приглашены на встречу ведущих спортсменов республики с Президентом РБ Муртазой Рахимовым и непременно будут поощрены материально.

Фото Анатолия Ермоленко.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотогонки
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть