Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

29 марта в Башкортостане можно будет наблюдать частичное солнечное затмение

ПОЛИТИКА

Впервые в 21 веке, 29 марта, на территории России и стран СНГ будет видно полное солнечное затмение.
Как рассказала обозревателю агентства "Башинформ" сотрудник Уфимского городского планетария Тамара Денисова, ни одно астрономическое явление не оказывает столь сильного эмоционального воздействия, как грандиозная и одновременно...

Впервые в 21 веке, 29 марта, на территории России и стран СНГ будет видно полное солнечное затмение.

Как рассказала обозревателю агентства "Башинформ" сотрудник Уфимского городского планетария Тамара Денисова, ни одно астрономическое явление не оказывает столь сильного эмоционального воздействия, как грандиозная и одновременно жуткая картина полного затмения — "все замирает от изумления и восторга".

Солнечное затмение происходит в новолуние, когда Луна, двигаясь вокруг Земли, оказывается на одной прямой между Землей и Солнцем и полностью или частично заслоняет Солнце, отбрасывая при этом тень и полутень на поверхность Земли. Лунная тень и полутень падают на Землю в виде овального пятна и с большой скоростью пробегают по земной поврехности с запада на восток. В районе, оказавшемся в лунной тени, будет видно полное солнечное затмение: Солнце полностью закроется Луной, небо станет темным и настанет ночь средь бела дня. Вокруг Солнца будет видна серебристо-жемчужная солнечная корона.

В районах, куда упадет лунная полутень, будет видно частичное солнечное затмение: лунный диск только частично будет заслонять собой диск Солнца. В России полное солнечное затмение будет видно в двух зонах: в северо-кавказских и прикаспийских районах и в Алтайском крае. В первой зоне полное солнечное затмение наступит около 15 часов 20 минут (по-московскому времени), Солнце расположится на высоте примерно 40 градусов над горизонтом и продолжительность полной фазы в центре полосы затмения превысит три минуты. В Алтайском крае полное затмение произойдет под вечер, перед заходом Солнца, на высоте около 10 градусов над горизонтом, продолжительность полной фазы в середине полосы затмения составит две минуты.

Полоса солнечного затмения пройдет по таким городам, как Сухуми, Карачаевск, Ессентуки, Нальчик, Минеральные Воды, Пятигорск, Кисловодск, Буденновск, Астрахань, Гурьев, Аркалык, Астана, Алтайский, Белокуриха, Горно-Алтайск.

Частичные фазы солнечного затмения будут видны на всей европейской части России.

В Уфе и в Башкортостане будет видно только частичное солнечное затмение. Наша территория попадает под достаточно большую фазу затмения: над Уфой Луна закроет собой 83 процента солнечного диска и солнечный свет ослабнет всего лишь раз в десять.

В 16 часов 24 минуты по уфимскому времени на солнечный диск снизу справа начнет наползать черный диск Луны. Чтобы увидеть это, нужно будет посмотреть на Солнце сквозь очень темный светофильтр (его легко сделать самим, закоптив обычное стекло). С каждой минутой черная щербинка в солнечном диске, "выгрызенная" Луной, будет увеличиваться, и в 17 часов 30 минут наступит максимальная фаза затмения: Луна закроет собой 0,83 солнечного диска. После этого Луна начнет сползать с диска Солнца и в 18 часов 33 минуты затмение закончится.

В течение двух часов, если повезет с погодой, можно будет следить за одним из самых грандиозных явлений природы. Луна, двигаясь в космосе со скоростью 1,2 километра в секунду, будет проходить между Землей и Солнцем, и мы увидим, как она постепенно заслоняет собой диск Солнца, а затем открывает его.

Полное солнечное затмение, по словам Тамары Денисовой, в Башкортостане следует ожидать 20 апреля 2061 года. Последнее солнечное затмение у нас наблюдалось 15 февраля 1961 года. Частное солнечное затмение мы еще увидим 1 августа 2008 года. В этот день в Уфе будет видно, как Луна закроет собой 0,7 часть солнечного диска. А жители Сибири с промежутком всего в два года еще раз увидят полное солнечное затмение.

Тамара Денисова предупредила, что при наблюдении за этим явлением нужно быть крайне осторожными. Смотреть на Солнце без защиты глаз темными светофильтрами категорически запрещено. Особенно это относится к тем, кто будет наблюдать затмение в бинокль или телескоп. Перед объективом необходимо укрепить темный сфетофильтр достаточной плотности, чтобы не повредить глаза. Безопаснее всего наблюдать за ходом затмения на белом экране (листе бумаги), установленном за окуляром.

Желающие наблюдать солнечное затмение с помощью телескопа могут это сделать бесплатно в Уфимском городском планетарии.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: наука
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть