Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.81 ↓

EUR 70.72 ↑

6 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе цена входа на рынок строительства жилья в 1,5 раза выше, чем в других «миллионниках»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 авг 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе цена входа на рынок строительства жилья в полтора раза выше, чем в других городах-миллионниках Приволжского федерального округа. Вопрос застройки бывших промышленных территорий обсуждался на пресс-завтраке с застройщиками Уфы, организованном изданием «Коммерсант-Уфа».

По информации директора ООО «Талан-Уфа» Натальи Прытковой, цена 1 га земли в столице Башкирии — 250 млн рублей против 100 млн в Перми и Нижнем Новгороде. Стоимость тепловой энергии в Уфе — выше в 2 раза.

Дорого застройщикам обходится расселение частного сектора. Так, для строительства ЖК «Символ» в Зеленой роще «Жилстройинвест» выкупил участки под 17 частными домами с 200 жильцами за 500 млн рублей, сообщил представитель компании Иван Зорин.

Свои затраты девелоперы компенсируют повышенной плотностью застройки. При норме в 450 человек на 1 га в новых жилых кварталах Уфы плотность населения составляет 900-1200 человек на 1 га, по данным главного архитектора Уфы Олега Байдина.

«Уфа — единственный муниципалитет-миллионник в стране, который не имеет полномочий оценивать архитектурные решения проектов. Ресурсоснабжающие предприятия городу давно не принадлежат, они перешли федеральным компаниям, на которые нет рычагов управления. Горсовет не может запретить проводить общественные слушания по принятию проектов. Сейчас градостроительные вопросы выведены из прямого регулирования федерального центра и переданы регионам. Если регион не вмешивается, ситуацией начинают управлять те, кому это интересно. Не хватает законодательной базы. С законодательными инициативами Главархитектура неоднократно обращались и в Госстрой, и в Госсобрание — пока вопрос не сдвинулся ни на йоту. Так как правоприменительная практика сегодня предполагает зеркальный акт на уровне региона, любые решения города легко опрокидываются в судах. Застройщики через суд получают разрешение на строительство. В итоге зачастую у нас суд решает, будет объект построен или нет», — прокомментировал Олег Байдин вопросы по поводу однообразия застройки и высоких цен на жилье.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть