Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Cегодня в Уфе проходит заседание Секции "Потребительский рынок" Союза российских городов

ПОЛИТИКА

Актуальные проблемы российского потребительского рынка сегодня обсуждаются на открывшемся в Уфе заседании Секции "Потребительский рынок" Союза российских городов. Представители свыше 30 российских регионов рассматривают вопросы упорядочения мелкорозничной торговли, анализируют практику развития сфер общественного питания и бытового...

Актуальные проблемы российского потребительского рынка сегодня обсуждаются на открывшемся в Уфе заседании Секции "Потребительский рынок" Союза российских городов. Представители свыше 30 российских регионов рассматривают вопросы упорядочения мелкорозничной торговли, анализируют практику развития сфер общественного питания и бытового обслуживания населения в России. В заседании Секции принимают участие член Экспертного совета по торговле и бытовым услугам при Министерстве экономического развития и торговли РФ Виктор Контеев, вице-президент Росбытсоюза Николай Конбелев, председатель ЦК профсоюза "Торговое Единство" Юрий Бобков, заместитель министра внешнеэкономических связей и торговли РБ Гузэль Асылова, заместитель главы администрации городского округа город Уфа Марат Галиуллин и другие.

Как отметил Виктор Контеев, в Уфе заседание Секции проводится во второй раз, впервые совещание в столице Башкортостана прошло в 2001 году. А свою историю эта Секция ведет с сентября 1998 года. Именно тогда инициативная группа, состоящая из представителей региональной и муниципальной власти, приняла решение о создании секции, которая смогла бы объединить единомышленников по всей России — представителей законодательной и исполнительной власти, предпринимателей, общественные организации. С тех пор члены этой организации начали обмениваться опытом, участвовать в политике государства по вопросам потребительского рынка.

С начала создания Секции до сего дня было проведено 32 совещания в различных городах России. Сейчас Секция объединяет около 70 российских городов. Члены Секции — представители исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, курирующие на местах вопросы потребительского рынка, представители бизнес-ассоциаций и партнерств, предприниматели.

Каждый раз на повестку дня заседания Секции выносятся самые злободневные проблемы отрасли. На этот раз, например, предметом обсуждения стали вопросы нормативно-правового регулирования отрасли, ряд законопроектов, отдельные направления Среднесрочной программы социально-экономического развития Правительства России.

В частности, особое внимание планируется уделить регулированию школьного питания в России. 13 апреля этот вопрос с подачи Экспертного совета по торговле и бытовым услугам при Минэкономразвития РФ будет обсуждаться и на "круглом столе" в Государственной Думе.

Заместитель министра внешнеэкономических связей и торговли РБ Гузэль Асылова рассказала гостям республики об экономической ситуации в Башкортостане. Сегодня республика по объему выпуска валового продукта входит в десятку ведущих российских регионов, по объему выпуска продукции сельского хозяйства — в тройку. При этом доля торговой отрасли в общем объеме — десять процентов. Девять процентов консолидированного бюджета Башкортостана формируют поступления от предприятий торговли. Из года в год увеличиваются в республике розничный товарооборот, поступление инвестиций в развитие отрасли, строится много объектов торговли, придорожного сервиса, предприятий общественного питания и т.д.

Заместитель главы администрации городского округа город Уфа Марат Галиуллин остановился на показателях потребительского рынка столицы республики. Так, оборот розничной торговли по Уфе за прошлый год составил более 101 миллиарда рублей (96,1 миллиарда рублей — розничная торговля и 5 миллиардов рублей — общепит), что на 39 процентов выше уровня предыдущего года. Это более половины товарооборота республики.

Среди городов-миллионников по обороту розничной торговли Уфа занимает пятое место — после Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Перми и Казани, по обороту общественного питания — четвертое место.

По словам Марата Галиуллина, среди пяти базовых наиболее прибыльных отраслей, как одна из бюджетообразующих, торговля занимает третье место и уступает лишь промышленности и строительству.

Доля прибыльных предприятий торговли составляет 95 процентов. Общая сумма прибыли по 143 крупным и средним предприятиям в прошлом году составила 1 миллиард 905 миллионов рублей, это больше уровня 2004 года на 48 процентов.

Есть успехи в Уфе и по привлечению иностранных инвестиций в развитие отрасли, увеличивается количество магазинов, размещающихся на первых этажах жилых домов, путем перевода помещений из жилого фонда в нежилой, стало больше сетей социальных магазинов "эконом-класса" и многое другое.

Говорил заместитель главы администрации Уфы и о проблемах. Например, сейчас стоит задача упорядочить размещение торговых объектов и в первую очередь открывать стационарные объекты торговли в отдаленных и новых застраивающихся микрорайонах города. Актуально дальнейшее развитие оптового звена. Сегодня в Уфе 48 оптово-розничных фирм, которых явно недостаточно для удовлетворения спроса, как по количеству, так и по предлагаемому ассортименту. На оптовом рынке сегодня отсутствует крупное оптовое звено. Немаловажной социальной задачей для города по-прежнему остается организация питания учащихся образовательных учреждений.

Поделился Марат Галиуллин и планами:

— Столица полным ходом готовится к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, в связи с чем планируется строительство и открытие более десятка крупных торгово-развлекательных комплексов, включающих объекты торговли общей площадью свыше 500 тысяч квадратным метров.

По ходу заседания его участники обменивались мнениями по развитию потребительского рынка в России. Сегодня во второй половине дня они посетят предприятия потребительского рынка и услуг Уфы.

Завтра, 24 марта, заседание Секции продолжится. Участники мероприятия примут участие в работе "круглых столов", посетят мастер-класс ведущих кулинаров Уфы, примут участие в тренинге по деловой этике, в рамках "круглого стола" по бытовому обслуживанию обсудят ряд законопроектов, регулирующих развитие отрасли.

По итогам совещания участники планируют принять Обращение к властным структурам, в котором будут отражены предложения и пожелания участников потребительского рынка России.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: торговля
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть