Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Телеканал БСТ - дважды лауреат премии "ТЭФИ-Регион-2005"

ПОЛИТИКА

Два проекта телеканала "Башкирское спутниковое телевидение" (БСТ) - народное реалити-шоу "Лучшие городские дворы" и фильм-сказка "Косуля" - стали лауреатами Всероссийской национальной телевизионной премии "ТЭФИ-регион-2005". Событие уникальное, поскольку еще никогда башкирская телекомпания не получала...

Два проекта телеканала "Башкирское спутниковое телевидение" (БСТ) — народное реалити-шоу "Лучшие городские дворы" и фильм-сказка "Косуля" — стали лауреатами Всероссийской национальной телевизионной премии "ТЭФИ-регион-2005". Событие уникальное, поскольку еще никогда башкирская телекомпания не получала сразу две премии "ТЭФИ" в одном конкурсе. Да и среди других региональных телекомпаний — это явление практически единичное. Вот что рассказывают сами сотрудники БСТ об этих работах:

— Фильм-сказка для детей "Косуля" — дипломант прошлогодних международных фестивалей: VIII Евразийского телефорума, "Сталкер" — конкурса фильмов "Права ребенка", IX фестиваля "Спасти и сохранить". И вот теперь он стал лауреатом самой престижной телевизионной премии "ТЭФИ" в номинации "Программа для детей". Сценарий фильма написала Гульназ Кульсарина — руководитель детской студии "Тамыр" телеканала БСТ. В главной роли снялся семилетний Данис Кулгарин. Режиссер — художественный руководитель телеканала БСТ Радик Фатхиев.

Сюжет фильма-сказки прост и сложен одновременно. Семилетний мальчик Нур живет с отцом. Маму он не помнит, она умерла во время родов. Тоска по маме угнетает мальчика. У маленького человека есть еще одно большое горе — он не может ходить. Отец любит сына больше жизни. Нуру светло и спокойно рядом с отцом. Но ноги...

Однажды, когда отец ушел в поселок за покупками, случается чудо. Мальчик не может определить, что это — сон или явь? Вера в себя, и не то косуля, не то мама помогают мальчику встать на ноги.

Проект "Лучшие городские дворы" впервые был организован на канале БСТ в сентябре 2004 года. Идея проекта принадлежит Альфие Байбуриной, продюсером реалити-шоу стала Гульшат Иксанова, режиссером монтажа – Юлия Закиева. Тогда проект был только уфимским, и за звание лучшего городского двора сражались восемь команд со всех концов Уфы: Сипайлово, Черниковки, Шакши, Демы и центра. На протяжении пяти недель участники конкурса всячески благоустраивали свои дворы: устанавливали детские площадки, сажали деревья, делали альпийские горки. К примеру, во дворе на улице Руставели жители сделали настоящий фонтан, а в Ленинском районе разбили маленький, но настоящий скверик. Словом, участники конкурса проявили не только огромное желание сделать свою жизнь красивее, но и проявили трудолюбие и фантазию. Победителем конкурса стал двор дома N8 по улице Летчиков.

В конечном итоге проигравших в этом конкурсе не было. В Уфе появились красивые, благоустроенные дворы, а сам телевизионный проект был очень высоко оценен на всевозможных конкурсах. К примеру, "Дворы" получили первое место в конкурсе "Белое крыло" и второе место во Всероссийской премии "Серебряный лучник".

Проект имел огромный успех и у зрителей телеканала. Несмотря на то, что конкурс уже закончился, из всех городов Башкортостана продолжали приходить заявки на участие в проекте. А в 2005 году конкурс стал республиканским.

Дворы пяти городов республики — Уфы, Стерлитамака, Мелеуза, Салавата и Ишимбая — боролись за звание самого благоустроенного. Администрации городов и жилищные службы с большой охотой помогали участникам конкурса и поддерживали команду своего города. В каждом из дворов была создана команда, выбран капитан. Жилищники дали участникам необходимые материалы, привезли землю. Вскоре в каждом из дворов закипела работа — начали устанавливать оборудование для детских площадок, разбили альпийские горки и клумбы, раскрасили стены дома рисунками.

Каждый будний день в эфире телеканала БСТ шли репортажи из дворов - участников реалити-шоу "Лучшие городские дворы". Во время передачи шло интерактивное телефонное голосование — таким образом телезрители выбирали победителя. Разыгрывались нешуточные страсти — почти каждое утро в редакцию звонили возмущенные люди, которые были недовольны тем, что их любимая команда вчера отстала на 56 баллов от соперника. Количество голосующих постоянно увеличивалось, а после одной из программ в компании, обеспечившей услугу интерактивного голосования, вышли из строя все компьютеры — не смогли обработать слишком большое количество звонков.

Конкурс стал очень популярен, а его участники — местными телезвездами. Как говорят жители дворов-участников, проект не только помог благоустроить дворы, но и дал возможность подружиться между собой, ведь на работу выходили практически все. Победителем конкурса стал двор из города Стерлитамака. Таким образом, Стерлитамак еще раз подтвердил свою репутацию самого благоустроенного города республики.

В апреле-июне этого года пройдет третий цикл проекта "Лучшие городские дворы". Смотрите, участвуйте, голосуйте!

На снимках: моменты конкурса "Лучшие дворы"; кадры из телефильма "Косуля".

Фото БСТ.

Автор: Алим Фаизов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть