Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

В Уфе готовится к изданию "Энциклопедия истории и развития предпринимательства Республики Башкортостан"

ПОЛИТИКА

В нашей республике готовится к выходу в свет уникальное издание - "Энциклопедия истории и развития предпринимательства Республики Башкортостан". В ней будет дана полная картина развития малого и среднего бизнеса в Башкортостане, представлены лучшие предприятия в этой сфере и их руководители. Историческая часть содержит материалы...

В нашей республике готовится к выходу в свет уникальное издание — "Энциклопедия истории и развития предпринимательства Республики Башкортостан". В ней будет дана полная картина развития малого и среднего бизнеса в Башкортостане, представлены лучшие предприятия в этой сфере и их руководители. Историческая часть содержит материалы, начиная с 1743 года, когда шло становление горнозаводской, золотодобывающей промышленности и других производств.

Предстоящему выпуску энциклопедии была посвящена пресс-конференция, которая состоялась сегодня в агентстве "Башинформ". В ней приняли участие заместитель министра экономического развития и промышленности РБ Роберт Вагапов, научный руководитель проекта — ректор Уфимской государственной академии экономики и сервиса (УГАЭС) Александр Дегтярев, начальник отдела развития предпринимательства Минэкономпрома РБ Елена Артемова.

Роберт Вагапов напомнил журналистам, что подготовка данного издания ведется уже третий год в соответствии с республиканскими программами государственной поддержки малого предпринимательства на 2004-й и 2005 годы. Министерством экономического развития и промышленности РБ утверждена рабочая группа в составе представителей органов исполнительной власти республики, высших учебных заведений (УГАЭС, БГУ, ВЭГУ), Академии наук РБ, Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди, Торгово-промышленной палаты РБ, Ассоциации организаций предпринимательства РБ, Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ и других общественных объединений предпринимателей. Научным руководителем проекта назначен ректор УГАЭС Александр Дегтярев.

По словам Роберта Вагапова, энциклопедия послужит утверждению позитивного имиджа предпринимателя, она может сыграть важную роль в осознании основополагающего значения предпринимательства в жизни региона. Она станет дополнительным источником знаний для студентов экономических и исторических вузов, школьников и учащихся других учебных заведений. На издание книги из госбюджета выделено около одного миллиона рублей. Разумеется, этих денег не хватит на все виды работ, поэтому часть затрат будет компенсироваться за счет взносов самих предпринимателей — героев будущих публикаций. Им предложено профинансировать одну-две страницы текста и фото. Причем это должен быть не рекламный материал, заметил Роберт Фанилевич.

В книге будет размещена информация о лучших предпринимателях республики, которые имеют большой предпринимательский стаж и хорошо известны не только в Башкортостане, но и за его пределами. Определено количество таких персон — 200, однако не все еще предоставили материалы о своей деятельности.

Роберт Вагапов подчеркнул, что в целом материалов об истории предпринимательства оказалось так много, что пришлось делать строгий отбор, что включать, а что оставить "за бортом". Книга будет состоять из двух томов. Первая часть — историческая — уже готова, это примерно 300 страниц. Над ее составлением трудились историки, которые нашли в архивах массу интересного. Второй том будет посвящен современности. Энциклопедия будет подарочным изданием — ярким, красочным, со множеством иллюстраций. Она будет отпечатана в Государственном республиканском издательстве "Башкортостан" и станет хорошим подарком республике к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Александр Дегтярев отметил, что уникальность издания в том, что в нем показаны истоки предпринимательского движения, которое было свойственно людям изначально. Одни занимались хлеботорговлей, добычей металла, минералов и прочими видами промышленной деятельности, другие — кустарными промыслами: выделывали кожу, ткали ковры, мастерили различные поделки. Таким образом, тяга к искусству, самобытности сочеталась с желанием заработать. Что-то безвозвратно утрачено в связи с изменением экономических условий (например, кому теперь нужны лапти или деревянная соха?), а что-то осталось до сих пор. Только в нашей республике сохранилось бортевое пчеловодство. Мощный импульс получило развитие кумысолечения. Тем самым, подчеркнул Александр Николаевич, при подготовке книги была восстановлена историческая справедливость, и читатели смогут понять, с чего начинался так называемый малый бизнес, являющийся основой устойчивости, экономического благополучия общества.

Как сказал Александр Дегтярев, отдана дань и тем смелым "красным директорам", которые в самые трудные годы проявляли предпринимательскую жилку, брали на себя ответственность за то, чтобы, в чем-то рискуя, вывести предприятия в число передовых. "Советский этап мы тоже не вычеркиваем из истории предпринимательства. Со всеми негативными явлениями, такими, как спекуляция и теневой бизнес, — отметил научный руководитель проекта. — Мы постарались дать объективную картину всего, что достигнуто в предпринимательской сфере".

Оба тома "Энциклопедии истории и развития предпринимательства Республики Башкортостан" будут изданы к очередной Неделе предпринимательства, которая пройдет в ноябре нынешнего года.

— Авторский коллектив творческий, работоспособный. Начатая работа должна завершиться успешно, в запланированные сроки, — заверил Роберт Вагапов.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть