Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе прошло совещание, посвященное одноразовому предоставлению земельных долей сельхозназначения

ПОЛИТИКА

"Одноразовое предоставление земельных долей сельхозназначения" - этот непростой вопрос стал предметом обсуждения на совещании, которое прошло сегодня в Министерстве имущественных отношений РБ. В нем, помимо представителей самого министерства и его территориальных органов, участвовали председатели рай- и горкомземов республики, представители...

"Одноразовое предоставление земельных долей сельхозназначения" - этот непростой вопрос стал предметом обсуждения на совещании, которое прошло сегодня в Министерстве имущественных отношений РБ. В нем, помимо представителей самого министерства и его территориальных органов, участвовали председатели рай- и горкомземов республики, представители Государственного комитета РБ по земельным ресурсам и землеустройству, Главного управления Федеральной регистрационной службы по РБ, Министерства сельского хозяйства РБ и другие.

Земельный вопрос всегда был и остается одним из самых актуальных и сложных. Над его решением государственные мужи ломали головы не один год. В "земельный" закон несколько раз вносились поправки. Сторонники и противники частной собственности на сельхозугодья спорили более десяти лет.

"Земельный" вопрос в каждом регионе старались решить по-своему. В Башкортостане, например, еще в 1995 году Указ Президента республики разрешил приватизацию земельных участков, полученных гражданами для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного, дачного и гаражного строительства. А уже в 2004 году Закон "О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан" снял все ограничения по приватизации земель сельскохозяйственного назначения, и с начала этого года их официально можно приватизировать.

И сейчас перед главами муниципальных образований, руководителями хозяйств, землеустроителями стоит архиважная задача — организованно провести это непростое мероприятие, и, соблюдая все требования закона, наделить граждан земельными долями.

При разделе земельных долей местные органы власти должны учесть многие нюансы с тем, чтобы сохранить сложившееся сельскохозяйственное производство, не нарушить освоенные севообороты. Предстоит активизировать разъяснительную работу среди населения: сельчане до сих пор мало знают о правах и обязанностях собственников земельных долей. Все еще не ясно, по каким критериям, как и кому будут предоставляться земельные участки. Важно, чтобы при разделе паев были учтены интересы всех сельчан.

Для решения актуальных "земельных" вопросов 15 марта этого года Правительство РБ приняло Постановление и утвердило "Порядок работы внутрихозяйственных и районных комиссий по бесплатному однократному предоставлению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности, гражданам на праве общей собственности". А Минимущества РБ было наделено полномочиями по предоставлению земельных участков из земель сельхозназначения, находящихся в госсобственности. Всю эту работу на местах будут выполнять территориальные органы данного ведомства — комитеты по управлению собственностью районов. Организация же работ по бесплатной приватизации земель сельхозназначения, решение возникающих вопросов, проблем и споров на территории района возложены на районные комиссии по приватизации земель.

Работы по приватизации земель сельскохозяйственного назначения активно ведутся во всех районах с конца прошлого года. Во всех районах решением глав администраций были созданы и сейчас работают районные комиссии, в большинстве сельскохозяйственных организаций сформированы внутрихозяйственные комиссии. А в тех районах, где сельхозпредприятия были ликвидированы, комиссии создаются в органах местного самоуправления сельских поселений.

В каждом районе в местной печати за два месяца до предполагаемой даты проведения общего собрания сельхозпредприятия или граждан, имеющих право на земельную долю, будут публиковаться условия и сроки приема заявлений, дата проведения общего собрания.

Как сообщили в Минимущества РБ, списки будут формироваться на основании заявлений граждан, подаваемых во внутрихозяйственную комиссию, с приложением заверенной копии трудовой книжки. Все заявления граждан при их приеме должны будут регистрироваться в книге регистрации.

Существует шесть категорий граждан, имеющих право на получение земельной доли. Четыре из них определены в соответствии с ранее действовавшим в России законодательством: это работники сельскохозяйственных организаций, пенсионеры указанных хозяйств, проживающие на их территории, временно отсутствующие работники сельскохозяйственных организаций и работники предприятий социальной сферы. К оставшимся двум категориям относятся те, кто имел по состоянию на 1 января 1992 года право на земельную долю по решению трудового коллектива, и работники сельскохозяйственной организации, уволенные после 1 января 1992 года по сокращению численности или штата, либо в связи с ее ликвидацией.

Вопросов у специалистов в области землеустройства возникает множество. Например, пока не ясно, как быть с теми, кто работает не на сельхозпредприятиях, а в бюджетных учреждениях, расположенных на территории сельскохозяйственной организации (учителя, врачи и т.д.). А иногда случается, что на общем собрании граждан принимается решение об отказе от приватизации земель. Есть проблемы и с приватизацией земель государственных унитарных сельскохозяйственных предприятий. Бывает, что приватизируемые площади земельных участков захватывают фонд перераспределения земель (специальный земельный фонд), и механизм приватизации в данном случае тоже прописан недостаточно четко.

Сейчас решается вопрос о том, чтобы площади сельскохозяйственных угодий, подлежащих бесплатной приватизации, по каждому хозяйству утверждались районной комиссией. Вырабатывается также порядок расчета размеров земельной доли на сельхозпредприятии и среднерайонной нормы бесплатной передачи земли в собственность граждан. Например, минимальный размер образуемых новых земельных участков, формируемых из земель сельхозназначения для получения сельскохозяйственной продукции на открытом грунте, составляет 50 гектаров.

Кроме того, до 1 октября этого года в каждом хозяйстве запланировано проведение общих собраний сельскохозяйственных организаций или граждан, имеющих право на получение земельной доли, по вопросам бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Хотя, как считают специалисты, этот срок нельзя считать сроком окончания бесплатной приватизации земель сельскохозяйственного назначения. Предполагаемое время завершения разграничения земель республики по формам собственности — 2007 год.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть