Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

87 лет назад было подписано Соглашение о советской автономии Башкирии

ПОЛИТИКА

87 лет назад - 20 марта 1919 года было подписано Соглашение Российского Рабоче-Крестьянского Правительства с Башкирским Правительством о советской автономии Башкирии. Это событие стало историческим для многонационального российского государства - впервые одна из его наций получила автономию. Для Башкирии этот исторический акт стал важней...

87 лет назад — 20 марта 1919 года было подписано Соглашение Российского Рабоче-Крестьянского Правительства с Башкирским Правительством о советской автономии Башкирии. Это событие стало историческим для многонационального российского государства — впервые одна из его наций получила автономию. Для Башкирии этот исторический акт стал важнейшим этапом в создании собственной государственности, которая стала реальностью благодаря бурным политическим переменам в стране, вызванным Февральской и Октябрьской революциями семнадцатого года.

Путь к образованию Башкирской автономной республики оказался нелегким. Еще в ноябре 1917 года на территории так называемой Малой Башкирии автономия была объявлена Башкирским областным шуро (советом). В декабре 1917 года III Всебашкирский курултай утвердил провозглашенную автономию и образовал правительство. К ведению республики были отнесены обеспечение общественной безопасности, сбор и расходование налогов, суд, вооруженные силы, народное образование, распоряжение капиталами, землей, недрами. В 1918 году Башкирия оказалась в эпицентре гражданской войны. Башкирское правительство вступало во временные договорные отношения с руководством белого движения, в то же время изыскивались возможности для установления связей с Советской Россией. В ноябре 1918 года были сформулированы основные условия переговоров и заключения соглашения с Советской властью: признание башкирской автономии, предоставление права устройства внутреннего управления Башкирией самим башкирам, оказание помощи в формировании регулярного войска, недопущение репрессий по отношению к тем, кто выступал против большевиков.

В середине декабря 1918 года для ведения этих переговоров была образована делегация Башкирского шуро во главе с Мулладжаном Халиковым. Переговоры велись с представителями уфимского губкома партии. Москва одобрила эти переговоры, и стороны в начале февраля разработали проект договора о башкирской автономии. Не дожидаясь окончания переговоров, Башкирское правительство приняло решение о переходе с 18 февраля 1919 года на сторону Советской власти и объявлении территории Малой Башкирии "Башкирской Советской республикой", входящей в РСФСР. 18 февраля 1919 года начался переход башкирского войска на сторону Советской власти, определивший дальнейшую судьбу Башкортостана. На сторону Красной Армии перешли пять стрелковых, два кавалерийских полка и вспомогательные части, в общей сложности 6,5 тысячи человек. Переход башкирских полков позволил отодвинуть линию фронта почти до восточных границ Башкортостана, упрочить стратегическое положение советских войск.

Вскоре, 21 февраля 1919 года, в селе Темясово Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии состоялся I Всебашкирский военный съезд при участии членов Башкирского областного шуро и правительства Башкортостана — 92 представителей, избранных на общих собраниях рот и эскадронов башкирских полков, перешедших на сторону Советской власти. Путем тайного голосования был избран Временный революционный комитет Башкирской Советской Республики (Башревком) в составе 12 членов и шести кандидатов. Его председателем избрали Ахмет-Заки Валидова.

22 февраля Башкирское правительство издало приказ о передаче Башревкому всей полноты власти на территории Малой Башкирии.

Для завершения переговоров башкирская правительственная делегация во главе с Мстиславом Кулаевым выехала в Москву. Несмотря на предварительную "обкатанность" проекта договора, по отдельным параграфам и пунктам велись острые дискуссии. 9 марта 1919 года был подписан предварительный договор, состоящий из 14 параграфов. Его копии были направлены в народные комиссариаты РСФСР для согласования и внесения замечаний. В результате проект договора претерпел определенные изменения и по содержанию, и по структуре, и получил свое окончательное название — Соглашение. 17 марта окончательный текст Соглашения был подписан представителями республики — Мстиславом Кулаевым, Мулладжаном Халиковым и Абдрашитом Бикбавовым и Центра — наркомом по делам национальностей Иосифом Сталиным. 20 марта договор был утвержден на заседаниях Совнаркома РСФСР и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Полный текст документа — Соглашения центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономии Башкирии  — впервые был опубликован в газете "Известия" 23 марта 1919 года. Соглашение юридически закрепило новый статус Башкортостана и стало фактически его первой Конституцией. Оно содержало 16 параграфов, определяющих общественное, государственное и административное устройство республики. Советская Башкирия стала первой и единственной автономной республикой Российской Федерации, созданной на договорных началах. По сути дела уже тогда в рамках Федерации было сформировано реальное государство — Башкирия, имевшее самостоятельное правительство, бюджет, вооруженные силы — в составе одной четырехполковой кавалерийской дивизии и одной трехполковой стрелковой бригады. В Соглашении и в дополняющих его документах были определены предметы ведения федеральных и республиканских органов власти, в том числе в вопросах управления, собственности и в военной сфере. Автономная республика создавалась в пределах Малой Башкирии, в которую входили южные, юго-восточные и северо-восточные районы современной территории Башкортостана. В 1922 году Уфимский, Бирский и Белебеевский уезды, а также преимущественно башкирские волости Златоустовского уезда упраздняемой Уфимской губернии тоже вошли в состав автономной Башкирии.

Однако созидательный потенциал Соглашения был реализован далеко не в полном объеме. По вопросам реализации автономии республики и в целом принципов федерализма, позиция Башревкома часто не совпадала с линией большинства членов обкома РКП(б), БашЧК, Башвоенкомата, Башнаркомпрода. В августе 1919 года Башревком издал приказ N1, в соответствии с которым принял на себя всю полноту власти в республике и приостановил изъятие у республики хлеба, леса и других ресурсов. Политика в области продовольствия и природных ресурсов была не единственным спорным вопросом. Непростой оставалась ситуация вокруг определения границ Башкортостана.

Начиная с января 1920 года, башкирский вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях Политбюро. Много внимания этому уделял Троцкий, который в марте этого года встречался в Уфе с членами Башревкома, но это не привело к ослаблению напряженности. В апреле Сталин возглавил специальную комиссию по башкирскому вопросу. Комиссия предложила резко ограничить башкирскую автономию. 19 мая был принят декрет ВЦИК "О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской республики", в соответствии с которым наркоматы, курирующие важнейшие сферы жизни и отрасли хозяйства (Башкирский военный комиссариат, республиканские народные комиссариаты продовольствия, финансов, БашЧК, почта и телеграф) перешли в подчинение соответствующим наркоматам РСФСР. Такое решение вызвало политический кризис в республике. 16 июня 1920 года Башревком принял решение о самороспуске. Но это не помешало реализации постановления. 26 июня был создан Башревком нового состава. Решением I съезда Советов БАССР в июле 1920 года был образован постоянный высший орган государственной власти республики — Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) БАССР.

После этого постановления автономные республики уже получали стандартный, достаточно ограниченный, набор прав. По мнению историков, 14-месячный опыт башкирской автономии с марта 1919-го по май 1920 года поистине уникален и бесценен. Башкирская Советская Республика — первая из советских автономий — была у истоков российского федерализма. И в наши дни Башкортостан выступает за совершенствование федеративных отношений, видя в них наиболее приемлемый и перспективный путь развития для республики и всей страны.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть