Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Музей этнографии Башгосуниверситета провел сегодня презентацию обновленной экспозиции

ПОЛИТИКА

Сегодня в Башкирском государственном университете состоялась презентация Музея этнографии после капитального ремонта, сделанного к 100-летнему юбилею ВУЗа.
Музей существует с 1985 года, в нем представлены экспонаты из 48 районов республики и из Оренбургской области. В отличии от прежней экспозиции, в новой предс...

Сегодня в Башкирском государственном университете состоялась презентация Музея этнографии после капитального ремонта, сделанного к 100-летнему юбилею ВУЗа.

Музей существует с 1985 года, в нем представлены экспонаты из 48 районов республики и из Оренбургской области. В отличии от прежней экспозиции, в новой представлены экспонаты из северной и северо-западной части Башкортостана, а именно — из Чекмагушевского, Аскинского, Бакалинского, Бураевского и других районов.

Этнографические экспедиции университет проводит с 1969 года. Главной их задачей является сбор экспонатов — предметов быта и культуры, которые со временем выходят из употребления и навсегда исчезают. А как важно сохранить их, чтобы люди знали свою материальную культуру. Собранные экспонаты и составляют основу музейной экспозиции.

В ее создании приняли участие преподаватели, аспиранты и студенты БГУ. ТЭП (тематично-экспозиционный план) музея был разработан заведующим кафедры исторического факультета Римом Янгузиным. Главный экспонат — юрта начала 20 века. Нашли ее в Баймакском районе. Внутри сохранено убранство 19-20 века, юрта разделена на мужскую и женскую половины.

Посетители музея смогут также увидить предметы быта, музыкальные инструменты и украшения, орудия земледелия, боевое оружие 19 века, тростник курая. Уникальным экспонатом музея является войлочный ковер (кошма). Это редкий сохранившийся экземпляр, поскольку в свое время сотудники НКВД собирали и уничтожали подобные изделия из-за национального орнамента.

В экспозиции также представлены общие сведения о башкирском народе, фотографии жителей различных районов республики, которые показывают многообразие этнического состава башкир.

Музей этнографии БГУ смогут посещать студенты различных ВУЗов, школьники и просто заинтересованные люди. Музей открыт для посетителей, а сбор экспонатов для него продолжется.

Автор: Алина Гареева

Теги: музеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть