Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Михаил Швыдкой: "По концентрации качественных учреждений культуры Уфа входит в первую пятерку России"

ПОЛИТИКА

В Доме Правительства Башкортостана прошло первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению IV Международного фестиваля тюркоязычных театров "Туганлык". Участие в нем приняли руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, его советник Наталья Уварова, заместитель начальника...

В Доме Правительства Башкортостана прошло первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению IV Международного фестиваля тюркоязычных театров "Туганлык". Участие в нем приняли руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, его советник Наталья Уварова, заместитель начальника Управления современного искусства Александр Заволокин.

Вел заседание Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. Он поблагодарил гостей из Москвы за возможность совместно обсудить вопросы, касающиеся организации фестиваля, название которого "Туганлык" — в переводе "братство", "родство" — само за себя говорит о благородных целях сохранения и развития культур тюркоязычных народов.

Он также напомнил собравшимся, что распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден План мероприятий по подготовке и проведению 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Из 78 его пунктов 31 мероприятие относится к разделу "Культурно-массовые". Наиболее значимым среди них является фестиваль "Туганлык", который пройдет в Уфе с 11 по 20 сентября.

— Я очень признателен, что сегодня мы можем поговорить с вами в таком сообществе, — заявил во вступительном слове Михаил Швыдкой. — Россия — уникальная цивилизация, где проживают люди различных национальностей. И мы с вами имеем опыт многовекового мирного соседства в контексте разных культур, вероисповедания, мировоззрения, уклада жизни. Сегодня мы видим, что мир очень хрупок, балансирует на грани конфликтов там, где игнорируются эти особенности. И в этом смысле многонациональный Башкортостан, где проходит фестиваль "Туганлык", приобретает важное значение. Я был ошеломлен сегодня, узнав, что у вас есть латышские школы. И думаю, что мы с вами проведем фестиваль, который станет большим праздником не только для вашей республики, но и всей России.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев сообщил, что в рамках фестиваля запланировано проведение научно-практической конференции с участием ведущих специалистов в области театроведения. И помимо культурно-эстетической задачи форум будет выполнять образовательную программу для тех, кто посетит мастер-классы признанных мастеров сцены. По словам заместителя главы Минкультуры республики Зинфиры Абдульмановой, 11 профессиональных театров разных стран подтвердили свое намерение принять участие в фестивале. "Обычно "Туганлык" проводился в начале лета, но мы считаем, что перед театральным сезоном он станет более привлекательным для зрителя", — пояснила она.

Предполагается, что четыре тысячи зрителей посмотрят спектакли братских народностей. И фестиваль станет самой крупной культурной акцией предстоящей осени.

После окончания заседания оргкомитета, Михаил Швыдкой дал пресс-конференцию для журналистов республиканких СМИ.

— Сегодня мы вместе с Ильдусом Илишевым побывали в театрах Уфы, Уфимской государственной академии искусств, средне- специальном музыкальном колледже, — сказал он. — И могу констатировать, что по концентрации качественных учреждений культуры Уфа входит в первую пятерку России. Это очень существенный фактор. Вчера я был в Государственном академическом русском драматическом театре и убедился, как умно тратятся деньги на обустройство служебной части.

А комната отдыха для детей! Это чисто рекламный трюк. Дети, побывав в ней в то время, что взрослые смотрят спектакль, будут просто тащить в театр родителей. В уборных же, я имею в виду именно физические, можно ставить спектакли. Такое ощущение, что попадаешь в парфюмерную лавку — такие там ароматы! Столовая в музыкальном колледже для детей тоже восхитительная. Там не пахнет столовой, там запах домашнего тепла. И какие замечательные учатся в школе детишки. У них нет страха в спинном мозгу, как у нас с вами.

Это, слава Богу, другое поколение, непоротое, свободное, ориентированное на творчество. Очень сильное впечатление все это произвело на меня. Если лет десять назад, когда я приезжал, меня спрашивали: где зарплата? И я старался спрятаться, быть незаметным для всех, то сегодня спрашивают: где "Стенвей", духовые инструменты, орган? Жизнь меняется и вместе с ней потребности. Это здорово!

На пресс-конференции выяснилось, что у Швыдкого особое отношение к Уфе. "В годы войны мама вместе с первым медицинским институтом была эвакуирована сюда и в Уфе заканчивала институт,  — рассказал он, — так что благословенная башкирская земля когда-то приютила и спасла ее".

На вопрос о том, что он обсуждал сегодня с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым, Швыдкой ответил, что они говорили о культуре, ключевых проблемах, которые необходимо решать для сохранения социальной стабильности, которая сегодня достигнута в Башкортостане.

Журналистов интересовало и то, когда Швыдкой успевает заниматься тележурналисткой. "Это делается в то время, когда мои коллеги катаются на лыжах, плавают в бассейне, — сказал он. - А я провожу телепрограммы. Физическая нагрузка та же, а удовольствия больше".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть