Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Иглинском районе знают секрет эффективного ведения дел в сельском хозяйстве

ПОЛИТИКА

Опыт ведения сельскохозяйственного производства с использованием различных форм хозяйствования в Иглинском районе давно заслуживает особого внимания. Этот район за короткое время из самых отстающих в Башкортостане превратился в один из ведущих. Сегодня есть даже такой термин, как "иглинский феномен".
Как рассказал на расширенном засе...

Опыт ведения сельскохозяйственного производства с использованием различных форм хозяйствования в Иглинском районе давно заслуживает особого внимания. Этот район за короткое время из самых отстающих в Башкортостане превратился в один из ведущих. Сегодня есть даже такой термин, как "иглинский феномен".

Как рассказал на расширенном заседании Правительства РБ по вопросам развития АПК глава администрации муниципального района Иглинский район Ришат Исхаков, сегодня в районе сохранены развитая промышленность и все отрасли сельского хозяйства.

Изначально ставка была сделана на индивидуальное предпринимательство на селе. Все убыточные хозяйства (их к 2000 году в районе было 80 процентов) были переданы 36 малым предприятиям, способными за счет собственных инвестиций вывести из кризиса. Им в доверительное управление и в аренду были переданы более 11 тысяч голов КРС, 71 тысяча гектаров сельхозугодий, семенной материал, корма и посевы.

Новые хозяева земли не только остановили спад производства, но и добились значительных успехов. Они производят порядка 80 процентов сельхозпродукции, получаемой в целом по району. Например, в прошлом году они произвели 7509 тонн молока — это восемь процентов объема, произведенного фермерами республики.

Сегодня в районе 15 крупных крестьянских (фермерских) хозяйств и 11 крупных личных подворий, в которых имеется от 300 до 100 голов крупного рогатого скота, более 1000 единиц техники, до пяти тысяч гектаров пашни.

О самодостаточности района говорит и то, что в последние годы обходится без централизованных кредитных ресурсов, самостоятельно проводит все полевые работы, зимовку скота. А просроченная задолженность, которая была на начало реформирования, уже полностью погашена. Более того, с 2003 года иглинские сельхозпредприятия из вечных должников превратились в исправных налогоплательщиков. Если в 2005 году от хозяйств в бюджет и внебюджетные фонды поступило 8,2 миллиона рублей, то уже за два месяца этого года — 4,8 миллиона рублей. Словом, экономика района работает по нарастающей.

В районе увеличивается поголовье, продуктивность сельскохозяйственных животных, объем промышленной продукции и т.д. Сейчас иглинцы активно начали заниматься рыбоводством, свиноводством, овцеводством и птицеводством. Словом, хозяйства Иглинского района осваивают новые методы эффективной работы.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть