Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Сербия и Милошевич - урок и укор

ПОЛИТИКА

В России известие о неожиданной смерти Слободана Милошевича стало своеобразным прозрением для определенной части населения. В лучших традициях советских времен, помните, акции в защиту Нельсона Манделы, Анджелы Дэвис, Луиса Корвалана, российская политэлита, захлебываясь, делала самые радикальные заявления в отношении Гаагского трибунала. Однак...

В России известие о неожиданной смерти Слободана Милошевича стало своеобразным прозрением для определенной части населения. В лучших традициях советских времен, помните, акции в защиту Нельсона Манделы, Анджелы Дэвис, Луиса Корвалана, российская политэлита, захлебываясь, делала самые радикальные заявления в отношении Гаагского трибунала. Однако всплеск эмоций оказался весьма непродолжительным. Впрочем, есть люди, которые постарались в этот период быть вообще подальше от прессы, у них есть причины, чтобы молчать, — это Борис Ельцин, Виктор Черномырдин, Андрей Козырев, Игорь Иванов.

Чем же объясняется такой импульс чувств к покойному? Думается, "балканские" лекала, накладывающиеся на Россию, и судьба Милошевича серьезно встревожили действующих и экс-представителей исполнительной и законодательной власти страны, видимо, представивших себя на месте Слобо. Поэтому и зазвучали резкие обвинения: Гаагский трибунал — это настоящая средневековая инквизиция, это возрождение фашизма в Европе и т.д.

Военная акция против Югославии, а впоследствии и Ирака показали, что мировые процессы находятся под контролем привилегированной группы стран, которые присвоили себе право "казнить и миловать", устраивая показательные побоища и судилища. Кстати, обвинение вынуждено отвечать на малоприятные вопросы: почему лидеры западных демократий так тесно сотрудничали с "преступниками", или почему они не выполняли условий, которые сами же и ставили? Очевидного способа выйти из этого тупика без потери лица нет. Поэтому лишь "естественная смерть" обвиняемого позволяет "осудить без суда", просто прекратив процесс. Вероятно, по этой схеме скоро "умрет от неизлечимой болезни" и Саддам.

Милошевич, пытавшийся маневрировать, заигрывать и уступать в результате был сдан, точнее продан своими соотечественниками-демократами за доллары, которые Сербия, кстати, так и не получила.

Возможно, по идее международного трибунала он должен был стать образцово-примерным козлом отпущения, на которого списывались все грехи НАТО, а также ушедших от правосудия боснийского, хорватского и косовского президентов Изетбеговича (2003 г.), Туджмана (1999 г.) и Ругова (2005 г.). Один Бог знает, на ком из них больше крови, однако трибунал взял на себя ответственность объявить Милошевича главным виновником крупнейшего со времени окончания второй мировой войны военного конфликта в Европе.

При всей противоречивости личности экс-президента Югославии - насколько бездарно Милошевич правил и как достойно и мужественно вел себя на суде — он, безусловно, заслуживает огромного уважения. Не случайно на прощание с ним в Белграде пришли тысячи соотечественников. Строптивый серб одержал моральную победу над Гаагским трибуналом, и в этом сходятся как его сторонники, так и большинство противников. Он умер после четырех лет судебного процесса, близившегося к концу, не пойдя на сделку с трибуналом. Судьи так и не смогли представить неоспоримых доказательств вины Милошевича в военных преступлениях, а сам подсудимый неоднократно и не без успеха использовал ранее хорошо себя зарекомендовавшую стратегию "поджигателя рейхстага", болгарина Георгия Димитрова, переводя разговор на неприятные для своих обвинителей темы — привлечения к ответственности бывших президента США Билла Клинтона, генсека и главнокомандующего НАТО Солана и Кларка — реальных подстрекателей и организаторов бойни на пространстве бывшей Югославии.

Скажем прямо, на Балканах отработана методика управления конфликтными процессами — это методика "двойных стандартов", примененная международным сообществом в отношении бывшей Югославии с целью разрушения этого многонационального государства. Она включает в себя два основных пункта: разрушение неугодных государств и создание на их месте новых. Разумеется, с заменой неугодных политических лидеров на марионеток. Потом эти же технологии были применены в Грузии и на Украине. Схема везде одна и та же и по этой причине легко просчитываемая — вывод военных баз, миротворцев и ввод войск НАТО как заполнение вакуума и цветная революция.

Косово — это следующий этап разложения постсоветского пространства и России. Если данная сербская провинция получит возможность фактического самоопределения, она станет катализатором многочисленных взрывных национальных процессов на огромном евразийском пространстве. Аналитики считают, что с распадом СССР и Югославии выпущен джинн из бутылки, начался пересмотр границ, установленных после второй мировой войны. Если план развала России существует, то, скорее всего, начинается он именно с таких действий — вбивания клина между нациями и религиями. В первую очередь, по мнению специалистов, он может быть использован на Северном Кавказе и в Поволжье.

Любопытно, что в многонациональном и многоконфессиональном стабильном Башкортостане некоторые заезжие и местные политавантюристы, называющие себя оппозиционерами, преследуя узкокорыстные цели, не задумываясь о последствиях, пытались и пытаются использовать национальную и религиозную карты — подорвать мир и согласие, многовековое доверие народов друг к другу. Эта тенденция опасна тем, что ею могут воспользоваться внешние, более опасные силы. В своем Послании Президент РБ предупреждает: "Хочу еще раз подчеркнуть, что в обществе могут быть разные мнения по тем или иным проблемам. Но политическая деятельность должна проходить строго в правовых и морально-этических рамках. Следует жестко пресекать экстремизм и насилие, попытки разжигания социальной, особенно национальной и религиозной розни".

В настоящий момент важным психологическим фактором консолидации российского общества является поддержка федеральным центром инициативы республики о праздновании 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, которое в соответствии с Указом Президента Владимира Путина будет отмечаться в общероссийском масштабе. Без сомнения, подобные акции единения народов России демонстрируют недругам невозможность осуществления их иезуитских замыслов.

Автор: Константин Лобов

Теги: мнение
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть