Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Шамиль Вахитов: "Прошедший год стал знаковым и переломным для АПК"

ПОЛИТИКА

- Прошедший год, по сути, стал знаковым и переломным в плане формирования государственной аграрной политики России, - такими словами начал свое выступление на сегодняшнем расширенном заседании Правительства РБ по вопросам развития АПК республики заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов. - Впервые за послед...

— Прошедший год, по сути, стал знаковым и переломным в плане формирования государственной аграрной политики России, — такими словами начал свое выступление на сегодняшнем расширенном заседании Правительства РБ по вопросам развития АПК республики заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов. — Впервые за последние годы сельское хозяйство вошло в число приоритетных направлений развития.

По словам Шамиля Хуснулловича, это требует коренных изменений в подходах к управлению сельским хозяйством, которые позволят отрасли стать высокотехнологичной, конкурентоспособной и доходной сферой, обеспечат сельчанам стабильную заработную плату и достойный уровень жизни.

Результаты деятельности предприятий АПК Башкортостана в прошлом году впечатляют: объем валовой продукции сельского хозяйства составил 62 миллиарда рублей (по этому показателю наша республика входит в первую пятерку регионов Российской Федерации), валовой сбор зерна и масличных культур превысил 3,3 миллиона тонн, молока произведено 2 миллиона 83 тысячи тонн, мяса — 382 тысячи тонн, яиц — 1 миллиард 270 миллионов штук. Все это полностью удовлетворяет продовольственные потребности населения республики.

В целом финансово-экономическое состояние хозяйств улучшилось. 12 районов республики завершили год без убыточных хозяйств, 79 процентов сельхозпредприятий сработали прибыльно.

Получено более 800 миллионов рублей прибыли, при этом основная ее часть — 731 миллион рублей — приходится на растениеводство.

Однако, по мнению Шамиля Хуснулловича, прибыль могла бы быть и больше, если бы во главу угла ставилась экономика. Так, например, себестоимость одного центнера зерна в среднем по республике составляет 192 рубля и колеблется от 147 рублей в Чекмагушевском до 277 рублей в Зианчуринском районах.

— Это говорит о том, что при определении структуры посевных площадей экономическая эффективность возделывания сельхозкультур еще не играет определяющей роли, — критически заметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ. — Важным фактором стабилизации объемов производства зерна, технических и кормовых культур, картофеля и овощей является использование минеральных и органических удобрений, средств защиты растений.

По словам вице-премьера, сейчас будет уделяться особое внимание повышению эффективности использования средств, выделяемых на поддержку элитного семеноводства, и наведению порядка в распределении оригинальных и элитных семян.

— Нам нужна экономическая модель сельхозпроизводства, которую, апробировав на отдельных хозяйствах, можно будет распространить повсеместно, — считает Шамиль Хуснуллович.- В современных условиях без научного обеспечения и поиска новых подходов дальнейшее развитие отрасли не представляется возможным.

Способствовать распространению передового опыта, внедрению прогрессивных технологий и методов хозяйствования призвана система информационно-консультационного обслуживания АПК, которая, однако, до сих пор в республике не создана.

Одним из вариантов улучшения отрасли, считает Шамиль Вахитов, может быть тесное сотрудничество переработчиков и сельхозтоваропроизводителей во всех отраслях производства. И сегодня в республике уже немало таких примеров. К примеру, компания "Евросервис", имея в республике два сахарных завода — Карламанский и Раевский, построила свою политику на расширении свеклосеющей зоны на взаимовыгодных с хозяйствами условиях и, как результат, заготовила больше половины всей произведенной в республике свеклы. А правильно выбранная стратегия взаимоотношений Чишминского маслозавода с сельхозтоваропроизводителями позволила в прошедшем году собрать 125 тысяч тонн семян подсолнечника. Благодаря этому маслозавод заготовил необходимое количество сырья и обеспечил себя работой до октября.

Остановился Шамиль Вахитов и на задачах по развитию животноводства. По его мнению, сегодня эта отрасль может динамично развиваться только при создании хорошей кормовой базы и увеличении производства сбалансированных полноценных кормов. Практика последних лет показала, что расширение площади кормовых угодий не дает прироста заготовки кормов в необходимом количестве, не улучшается их качество.

Сейчас, считает докладчик, главное решить эту проблему, а вопросы обновления генофонда и увеличения поголовья племенного скота уже практически решены. За счет бюджета республики и собственных средств сельхозтоваропроизводителей в 2005 году приобретено более 7 тысяч голов племенного скота.

Подробно рассказал Шамиль Вахитов и о тех мероприятиях, которые планируются в республике в рамках реализации национального проекта. Подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан по реализации приоритетного проекта. Правда, до сих пор не решен вопрос обеспечения проектно-сметной документацией. Это, по мнению Шамиля Хуснулловича, зависит только от самих участников проекта. Сроки очень жесткие — до 15 апреля необходимо завершить эту работу.

— К сожалению, не все желающие стали участниками федерального национального проекта. Поэтому мы считаем целесообразным разработать приоритетный республиканский проект по развитию агропромышленного комплекса. Я прошу руководство республики поддержать нас в этом вопросе, — сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ. По его мнению, сейчас нужно активно привлекать инвестиции, в первую очередь от перерабатывающих предприятий молочной, мясной, птицеводческой отрасли.

Остановился вице-премьер также на вопросах организации закупа излишков сельхозпродукции у населения.

— Переработчики привыкли закупать продукцию у сельчан по заниженным ценам, — заметил Шамиль Вахитов. — Хотя конечная продукция стоит недешево. Между тем, из соседних регионов молоко и мясо закупают по более высоким ценам. Беспокоит и тот факт, что перерабатывающие предприятия и их управляющие компании, за малым исключением, не вкладывают серьезных средств в развитие собственной сырьевой базы, в организацию пунктов по закупу молока и мяса от населения.

Коснулся Шамиль Вахитов и нововведений в сфере землеустройства:

— С 1 января 2006 года началась реализация Закона РБ "О регулировании земельных отношений", в соответствии с которым допускается приватизация земель сельскохозяйственного назначения. Сельское население до сих пор мало знает о правах и обязанностях собственников земельных долей, хотя мы провели десять зональных семинаров по этим вопросам. Поэтому на местах надо вести широкую разъяснительную работу. Следует иметь в виду, что после регистрации прав на земельные доли должны заключаться договоры аренды между собственниками и арендаторами — сельхозпредприятиями.

В докладе вице-премьера были также затронуты вопросы страхования урожая сельскохозяйственных культур, технического перевооружения села, восстановления оросительных систем, кадрового обеспечения, подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи и другие.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть