Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Фанис Амеров, человек при исполнении

ПОЛИТИКА

Такое случалось уже не раз и раньше. Друзья, хорошие знакомые Фаниса Амерова пытались звонить ему в этот день, чтобы поздравить с днем рождения, но не могли застать его ни в служебном кабинете, ни дома. Однако люди не удивлялись этому, понимая, что человек сам себе не принадлежит, что такая у него служба: она требует его присутствия...

Такое случалось уже не раз и раньше. Друзья, хорошие знакомые Фаниса Амерова пытались звонить ему в этот день, чтобы поздравить с днем рождения, но не могли застать его ни в служебном кабинете, ни дома. Однако люди не удивлялись этому, понимая, что человек сам себе не принадлежит, что такая у него служба: она требует его присутствия там, где произошло какое-нибудь ЧП. Он отдал ей, этой службе, почти три десятилетия своей жизни. Начал ее инспектором угрозыска, а закончил заместителем начальника криминальной милиции МВД республики. В промежутке между этими двумя событиями четыре года был слушателем Академии МВД СССР, в 30 лет возглавил Стерлитамакский районный отдел внутренних дел и, несмотря на молодость, быстро вывел его в число передовых подразделений министерства. В 39 лет его назначают начальником Стерлитамакского городского отдела внутренних дел.

Фанис Садыкович проявил себя как очень строгий и требовательный руководитель. Он считал, что в милиции могут работать только люди с чистой совестью, с чистыми руками и трезвой головой. Поэтому без колебаний избавлялся от мздоимцев, от тех, кто мог прийти на дежурство с тяжкого похмелья, с запахом перегара или позволить себе приложиться к бутылке, будучи при исполнении. Профессионализм, решительность и энергию начальника районного, а затем городского отделов внутренних дел очень скоро почувствовали на себе как представители криминального мира, для которых резко сузились сферы "деятельности" и среда "обитания", так и сами жители района и города. При всем при этом был деликатным, чутким, вежливым и очень обязательным человеком в общении с подчиненными и посетителями, всегда держал свое слово, если кому-то обещал что-то сделать, чем-то помочь. И где бы ни был, в милицейской форме или в гражданской одежде, в выходные или отпускные дни, в любое время суток чувствовал себя при исполнении своих обязанностей, отвечающим за все нехорошее, что происходит или может произойти при нем. Он завоевал уважение стерлитамакцев. Это уважение очень хорошо проявилось в ходе выборов в Госсобрание республики, когда друзья и коллеги Фаниса Садыковича уговорили его выдвинуться кандидатом в депутаты от Стерлитамакского округа. И вот представитель карательного органа, у которого, конечно же, уже в силу его статуса неизбежно должно быть немало не просто недоброжелателей, но и откровенных врагов, он убедительно побеждает на выборах, обойдя всех соперников с подавляющим преимуществом в количестве набранных голосов избирателей. Так было дважды.

Четыре года Фанис Садыкович являлся заместителем Председателя Госсобрания РБ и возглавлял Законодательную Палату парламента республики. Хорошее знание жизни, причем далеко не самых светлых ее сторон, благотворно сказалось на его законотворческой деятельности. А такие присущие ему качества, как деловитость, целеустремленность и требовательность определенным образом сказались на общих результатах работы депутатов палаты.

Совершенно новыми гранями предстала перед Фанисом Амеровым прежняя правоприменительная и законотворческая деятельность после назначения его членом Центральной избирательной комиссии РБ.

— Авторитет прежних лет здесь сработал безотказно, — рассказывает о нем член Центризбиркома РБ с десятилетним стажем Рим Гареев.

— Комиссия единогласно избрала его заместителем председателя Центризбиркома. И он буквально с первого дня включился в ее многоплановую работу. Затишья здесь никогда не бывает. Вот и сейчас, казалось бы, только что отшумели страсти с выборами органов местного самоуправления, как на первый план вышли заботы о политических партиях. Повышение их роли в жизни общества осуществляется одновременно с совершенствованием законодательства, регулирующего партийную деятельность.

В структуре Центризбиркома Фанис Садыкович отвечает прежде всего за контрольно-ревизионную службу. Она контролирует избирательные фонды кандидатов и избирательных объединений, достоверность предоставляемых ими сведений о доходах и имуществе. Специальная рабочая группа под его руководством стала с начала этого года обеспечивать и своевременную отчетность республиканских отделений политических партий об их финансах.

Эти отделения по своей численности, структуре и активности весьма отличаются друг от друга, но в соответствии с законодательством и личной убежденностью Фаниса Садыковича (сам он, кстати, беспартийный) им всем были обеспечены равные права и возможности как на выборах, так и для своевременного представления отчетности об израсходованных в ходе предвыборной кампании партийных средствах.

И хотя Фанис Садыкович никогда не имел возможности уделить достаточного времени семье, у него выросли замечательные дети: дочь Эльвира, врач по образованию, уже имеет свою семью, сын Айрат — аспирант Института права Башгосуниверситета. В эти дни, когда нашему герою исполняется 60 лет, свой юбилей он встречает опять же "при исполнении". Фанис Амеров — член делегации международных наблюдателей на выборах Президента Республики Беларусь, которые состоятся 19 марта. Опять предстоит ответственная работа...

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть