Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.81 ↓

EUR 70.72 ↑

6 декабря Пятница

Уфа   °

Как Башкирская библиотека перерастала в Книжную палату

КУЛЬТУРА

УФА, 22 июл 2019. /ИА «Башинформ»/.

О том, как Башкирская государственная библиотека накапливала свои фонды, пытаясь соперничать с Казанью, готовилась стать Книжной палатой, написала в ноябре 1928 года газета «Красная Башкирия». Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

В паре комнат в здании Дворца Труда, Башкирская государственная библиотека начала накапливание своих книжных богатств и материалов, сообщает издание. В материале говорится, что «по количеству и содержанию своих книжных богатств (много библиографических редких изданий) библиотека стоит сейчас в ряду первых на нашем Востоке (до 12 000 томов). Соперничает уже с такими центрами, как Казань. В скором времени Башкирская госбиблиотека станет Книжной палатой».

С переходом в новое помещение (на улице Октябрьской революции) в этом же году условия работы библиотеки резко изменились к лучшему, отмечает газета. По оборудованию, по расположению своих служебных помещений эта библиотека по тем временам была лучшей в городе.

«Каждый вид работы ведется в особом, светлом и ярко освещенном по вечерам помещении: выдача книг, передвижной фонд, научное отделение, большая читальня и особая комната-читальня для серьезной работы», — рассказали в издании. Посещаемость библиотеки и читальни возрастает с каждым днем, говорится в статье. Уже до 20 передвижных библиотек работает по городу.

Есть и критические замечания, в частности, по мнению автора статьи, «нерационально использована одна большая комната — под «кабинет» заведующего библиотекой: он со всеми удобствами может работать или в помещении «выдачи», или передвижного фонда. Еще один «общий недостаток государственных и часто профсоюзных библиотек Уфы — в башкирской библиотеке нет массовой работы с читателями, самообразовательной работы». В издании полагают, что «кабинет заведующего библиотекой и читальню надо отвести под кружковую работу, для ведения ее среди татар, башкир Уфы. Читальня вполне может быть устроена в довольно просторном научном отделении библиотеки».

Перед башкирской государственной библиотекой — большое будущее. Надо усилить развертывание ее работы, констатирует газета в завершение.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть