Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.26 ↓

EUR 73.49 ↑

22 августа Четверг

Уфа   °

В Башкирии ищут мошенников, обманывающих пенсионеров

ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 19 июл 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Полицейские Стерлитамака разбираются в обстоятельствах мошенничества в отношении местных жителей.

За последние сутки от рук аферистов пострадало трое. Общая сумма ущерба составила 230 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе МВД по Башкирии.

Накануне в полицию обратилась 56-летняя жительница Стерлитамака. Женщина рассказала, что совсем недавно ей на телефон позвонила некая девушка, представилась «сотрудником банка Руденко Татьяной Анатольевной». Она пояснила, что на имя женщины пришел международный перевод в сумме 800 тысяч рублей. Звонившая уточнила, не была ли жительница Стерлитамака вкладчицей какой-нибудь финансовой пирамиды.

Пенсионерка призналась, что около семи лет назад вложила 25 тысяч рублей в известную тогда в России финансовую организацию. На это звонившая заявила, что вклад за это время вырос и теперь она может получить более 800 тысяч рублей.

Но поскольку деньги пришли из-за рубежа, то необходимо оплатить подоходный налог в сумме 10% от суммы начисления. Потерпевшая, обрадованная свалившимся на нее богатством, перевела на неизвестный банковский счет более 80 тысяч рублей в качестве комиссии. Но когда девушка снова позвонила и сообщила, что нужно перевести еще 110 тысяч, тогда женщина поняла, что ее обманывают, и обратилась в полицию.

В тот же день поступило еще одно сообщение, на этот раз от 82-летней женщины. Она пояснила, что к ней домой пришли трое — двое мужчин и девушка. Они представились сотрудниками «Горгаза», один из них даже показал удостоверение, но что там было написано, женщина не разобрала.

Как рассказала потерпевшая, «главный» заявил, что они пришли менять счетчик и если хозяйка откажется, то будет прекращена подача газа и она должна будет заплатить крупный штраф. Женщина испугалась, что останется без газа, и сразу же согласилась на замену счетчика. Она передала лжегазовикам запрошенную ими сумму — 100 тысяч рублей. Мужчины якобы установили счетчик и поспешили уйти. Напоследок сказали, что позже занесут договор. Но никакого договора никто не принес. Только тогда женщина поняла, что ее обманули.

Еще один пострадавший — 86- летний пенсионер — потерял 50 тысяч рублей. Обратившись к полицейским, он рассказал, что к нему домой пришла молодая женщина. Представившись сотрудником Пенсионного фонда, она сообщила, что скоро будут менять деньги.

Она также сказала, что хочет дать талон на сумму 2 тысячи рублей в качестве прибавки к пенсии. Хозяин квартиры обрадовался такой новости и поспешил показать гостье все свои сбережения, чтобы она переписала номера и серии купюр для обмена.

Деньги в сумме 50 тысяч рублей хранились в спальне, в платочке. Мошенница переписала цифры с банкнот и повела дедушку в кухню, чтобы там подписать необходимые бумаги. В какой-то момент пенсионер заметил тень, мелькнувшую в коридоре. Он побежал в спальню и обнаружил, что платочек с деньгами пропал. Тут же в дверь выбежала и гостья. Потерпевший пытался догнать воровок, но не смог. Мужчина обратился за помощью в полицию и передал стражам порядка приметы злоумышленницы. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть