Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Уральская горно-металлургическая компания продолжает успешно развивать производство

ПОЛИТИКА

В Башкирском Зауралье самый крупный инвестор в промышленность - Уральская горно-металлургическая компания. УГМК вкладывает в развитие горных производств Республики Башкортостан миллионы долларов. В основном эти средства идут на реконструкцию, строительство новых объектов и закупку за границей современного горного оборудования и техники.
УГМК в 2005...

В Башкирском Зауралье самый крупный инвестор в промышленность — Уральская горно-металлургическая компания. УГМК вкладывает в развитие горных производств Республики Башкортостан миллионы долларов. В основном эти средства идут на реконструкцию, строительство новых объектов и закупку за границей современного горного оборудования и техники.

УГМК в 2005 году по сравнению с предыдущим годом увеличила объем реализации продукции на 33 процента. Прибыль от продаж составила 14 миллиардов 38 миллионов рублей (рост в 1,6 раза). Дальнейшее укрепление производственной вертикали в рамках УГМК, четкая работа всех звеньев производственной цепочки, а также благоприятная рыночная конъюнктура позволяют предприятиям компании улучшать финансово-экономические показатели. Этому способствует и технологическая политика.

С 2005 года УГМК прекратила экспорт медных катодов. Сегодня катодная медь почти полностью используется предприятиями компании для производства готовой продукции — плоского и круглого проката, труб, порошка, медной катанки. Развитие пятого передела является одной из стратегических задач УГМК и позволяет уменьшить влияние циклических факторов мирового рынка меди на результаты деятельности. Это очень важно и для горного комплекса Башкортостана. В республике сосредоточены значительные запасы меди, но разработка месторождений связана с очень большими вложениями средств, и поэтому нужна долговременная надежная перспектива в части использования руды.

УГМК намерена вложить 350 миллионов долларов в совместную с Правительством Башкортостана программу развития цветной металлургии в республике, предусматривающую строительство Хайбуллинского ГОКа и цинкового завода; еще порядка 150 миллионов долларов компания инвестирует в Гайский ГОК и Медногорский медно-серный комбинат в Оренбургской области, Садонский ГОК в Северной Осетии.

В УГМК уделяется большое внимание развитию цинкового направления. В прошлом году на Бурибаевском ГОКе была пущена цинковая линия. Рассматривается возможность строительства в Сибае крупного цинкового предприятия. В рамках компании выстроена цинковая цепочка: от добывающих предприятий до перерабатывающих с получением чистого металла на владикавказском заводе "Электроцинк". Завершающим звеном в этой цепочке стал цех горячего цинкования на "Уралэлектромеди", который ввели в строй в конце 2005 года.

— На сегодняшний день внутри страны потребляется порядка 150-160 тысяч тонн цинка, который в основном идет на покрытие стальных конструкций и стального проката — цинкование. Этот сегмент рынка в ближайшее время обещает бурный рост, — считает генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

УГМК заметно расширила инвестиционную программу. Компания вложила в развитие своих предприятий в 2005 году 17 миллиардов 58 миллионов рублей (рост в 2,1 раза по сравнению с 2004 годом), в том числе расходы на капитальные вложения составили 13 миллиардов 58 миллионов рублей (рост в 2,7 раза), в ремонтный фонд — 4 миллиарда рублей (рост в 1,2 раза). Значительную часть этих средств в УГМК направили на развитие сырьевой базы. В частности, в Башкортостане компания финансирует строительство рудника на месторождении "Юбилейное", руда с которого будет поставляться на обогатительную фабрику Сибайского филиала Учалинского ГОКа. В Свердловской области на Тарньерском медно-цинковом месторождении тоже ведется строительство рудника, которое планируется завершить летом текущего года. К этому же времени будет завершена реконструкция обогатительной фабрики ОАО "Святогор", поскольку именно здесь будет перерабатываться руда с Тарньерского месторождения. В Алтайском крае на Рубцовском полиметаллическом месторождении УГМК в 2005 году построила шахту, летом этого года там завершится строительство обогатительной фабрики.

Второе направление — реконструкция существующих предприятий. На ближайшие 4-5 лет руководство УГМК поставило задачу обновить технологический облик предприятий холдинга в соответствии с самыми современными требованиями. В первую очередь — с точки зрения экологической безопасности. И особо надо заметить, что УГМК вкладывает большие средства в социальную сферу. УГМК — один из немногих холдингов в России, ориентированный на растущие вложение в социальную сферу, имеющий здесь долговременные комплексные программы.

На снимках: башкирская медная руда.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть