Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Паводковую обстановку этой весны могут осложнить промерзшая почва и ледовые заторы

ПОЛИТИКА

Первое в этом году заседание Республиканской противопаводковой комиссии состоялось сегодня в Уфе. Оно прошло под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра экономического развития и промышленности Башкортостана Николая Пучнина.
Поскольку заседание было первым, то решались, главным образом, организационные вопросы. Состав...

Первое в этом году заседание Республиканской противопаводковой комиссии состоялось сегодня в Уфе. Оно прошло под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра экономического развития и промышленности Башкортостана Николая Пучнина.

Поскольку заседание было первым, то решались, главным образом, организационные вопросы. Состав комиссии и рабочей группы, план мероприятий по безаварийному пропуску талых вод и т.д. И, конечно, говорилось о том, какой будет нынешний паводок.

Что касается последнего, ситуация складывается неоднозначная. С одной стороны, запасы воды в снеге в целом по бассейну реки Белой даже ниже нормы на 15-20 процентов. По бассейну Демы показатели близки к норме. То есть большой воды не ожидается. Но запасы воды — не единственное, на что обращают внимание специалисты, составляя прогноз. Этой зимой на территории республики (и не только) достаточно долго держался затяжной период низких температур. В некоторых районах республики столбики термометров временами опускались до отметки минус 50 градусов. Это привело к сильному промерзанию почвы. Промерзшая за январь земля не сможет быстро впитать большие объемы талой воды, и если весна будет "дружная", то половодье может не уложиться в предрекаемые специалистами "средние многолетние значения".

А кроме того, в морозы сильно промерзли реки. Стало быть, проблематичным может быть и прохождение льда. Услуги взрывников этой весной, похоже, будут востребованы.

Серьезно скорректировать прогноз может и погода. Как сказал на заседании заместитель начальника Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу (УГМС) окружающей среды Юрий Ферапонтов, бывает, что паводковую обстановку кардинально меняет циклон. Так что следует встречать весну во всеоружии и быть готовыми к пессимистичному сценарию — к повторению ситуации 1991 года. Как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему.

Более полную информацию, по которой можно будет судить о реальных масштабах предстоящего половодья, Башкирское УГМС представит комиссии только в конце марта. Традиционно в это время составляется уточненный прогноз. Пока же однозначные выводы делать рано.

— Проблемы, связанные с грядущим паводком, нельзя недооценивать,  — подчеркнул Николай Пучнин.

В соответствии с планом противопаводковых мероприятий за время, оставшееся до вскрытия рек, предстоит провести осмотр объектов и сооружений, находящихся в зоне предполагаемого подтопления или затопления, организовать постоянный контроль за ледовой обстановкой, провести комплекс санитарно-гигиенических мероприятий с тем, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний в связи с таянием снега. Кроме того, нужно создать запасы материально-технических средств и отработать схемы резервной связи с населенными пунктами, которые могут оказаться в воде.

На то, чтобы пережить весну без потерь, из республиканского бюджета выделено три миллиона рублей.

В следующий раз о том, как готовится республика к половодью, члены Республиканской противопаводковой комиссии будут говорить 28 марта, на втором в этом году заседании.

Добавим, что в сегодняшнем разговоре участвовали, помимо вышеназванных лиц, представители Аппарата Правительства РБ, Главного управления МЧС России по РБ, Управления Росприроднадзора по РБ, Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ, Министерства природных ресурсов РБ, Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов и другие.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: паводок
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть