Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Абдулла Адигамов: революционер, глава правительства, простой советский заключенный и строитель-ударник Беломорканала

ПОЛИТИКА

В конце ноября 1932 года в Управление строительства канала Москва- Волга, курируемого НКВД, пришел еще довольно молодой человек интеллигентного вида, в очках, с очень выразительными чертами лица восточного типа. Он попросил дать ему какую-нибудь работу. Кадровики знали, кто и откуда этот проситель, поэтому повод, которы...

В конце ноября 1932 года в Управление строительства канала Москва- Волга, курируемого НКВД, пришел еще довольно молодой человек интеллигентного вида, в очках, с очень выразительными чертами лица восточного типа. Он попросил дать ему какую-нибудь работу. Кадровики знали, кто и откуда этот проситель, поэтому повод, который привел его к ним, немало удивил последних. Ведь он уже отработал два с лишним года в их системе, строил Беломорканал, причем не по своей воле, а будучи осужденным. И вот теперь, когда его досрочно освободили за ударный труд, он вместо стремления поскорее добраться до родного дома, такого, казалось бы, естественного, изъявляет совершенно другое желание.

Но на работу его приняли. По вольному найму в планово-финансовый отдел управления. И в дальнейшем, вплоть до выхода на пенсию в 1956 году, он трудился на стройках НКВД — МВД. В отчий край этот человек так и не вернулся.

Почему же таким вот странным образом распорядился своей свободой и всей оставшейся жизнью Абдулла Адигамов, о котором идет речь? Автор допускает, что названная фамилия вряд ли многое может сказать широкому читателю, но она хорошо известна историкам. Поскольку обладатель ее сыграл свою роль в национальном движении башкирского народа за создание и становление собственной государственности, за образование автономии в составе Российской Федерации. Напомним о том периоде его жизни, в нем, кстати, можно найти ответ на поставленный выше вопрос.

Абдулла Адигамов родился 10 марта 1896 года в деревне Юлуково, которая находится на территории нынешнего Баймакского района, в крестьянской семье. Его отец в поисках заработка впоследствии переехал на золотые прииски промышленника Рамеева и устроился рабочим. Через несколько лет он сдал экзамен на должность горного мастера. Адигамов в 1917 году окончил с золотой медалью Оренбургскую гимназию и осенью того же года поступил на медицинский факультет Казанского университета. После Октябрьской революции занятия в университете были временно прекращены, и Абдулла уезжает из Казани в Оренбург, где сближается с членами находящегося здесь Башкирского шуро (совета) и с головой погружается в бурную политическую жизнь.

Способности эрудированного и энергичного студента быстро замечают, и вот он уже кооптируется в члены шуро. Опуская многие драматические эпизоды и подробности, вроде ареста большинства членов шуро, в том числе и нашего героя, по решению Мусульманского военно- революционного комитета 17 февраля 1918 года, назовем некоторые ключевые моменты его головокружительной политической карьеры. Летом 1918 года Башкирское правительство командирует его в Сибирь для закупки продовольствия и мануфактуры для бедствующего башкирского населения горных и северных районов. А в феврале 1919-го Абдулла Адигамов, временно исполняющий обязанности председателя правительства (ему шел тогда всего лишь 23-й год), подписывает историческое постановление о переходе Башкирского войска на сторону Советской власти. После подписания 20 марта 1919 года Соглашения Центральной советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии он назначается членом Башвоенревкома и командируется в Оренбург в качестве его представителя при штабе 1-й армии. Назовем должности, занимаемые Адигамовым в последующие годы: член ВЦИК Советов и представитель БАССР при ВЦИК в Москве, нарком внутренних дел, заместитель председателя Башпомгола, заместитель наркома земледелия, нарком просвещения, инструктор Юго- Восточного бюро ЦК РКП(б), заведующий агитационно-пропагандистским отделом Башкирского обкома партии.

Поражает не только быстрый рост Адигамова как политика и государственного деятеля, но и его смелость, самостоятельность, независимость суждений. Эти его черты ярко проявились на совещании ЦК РКП(б) с ответственными работниками национальных республик, состоявшемся в июне 1923 года и посвященном реализации политики партии по национальному вопросу. На нем не раз упоминалась фамилия Адигамова в выступлениях Куйбышева, Каменева, Троцкого и даже самого товарища Сталина. Они критиковали Адигамова за его якобы тесную связь с "националистами" Валидовым и Султангалиевым. Сам критикуемый тоже выступил. Но не с покаянной речью, нет. Абдулла Адигамов не побоялся вступить в дискуссию с грозным вождем и его соратниками. Такое, конечно, не могло остаться без последствий.

В 1928 году карательными органами страны фабрикуется огромное и абсурдное дело о "султангалиевщине" как агентуре международного империализма и генштабов ряда буржуазных государств. Начинаются аресты видных деятелей партийных организаций Татарии, Башкирии и других республик. Попал под каток репрессий и Абдулла Адигамов. Ему предъявили такой "криминал", как членство в Башревкоме, возглавлявшемся Заки Валидовым, участие в якобы антисоветской, не существовавшей на деле, буржуазно-националистической группе Султангалиева. Постановлением коллегии ОГПУ от 28 июля 1930 года (не судом!) он был приговорен к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере с конфискацией имущества. Отбывал наказание Абдулла Камалетдинович в лагере на строительстве печально знаменитого Беломорканала. Но и здесь, неся тяжелую ношу жестокой несправедливости, каждодневно унижаемый, он не сломался, не утратил человеческого достоинства. Единственное, что он мог в таких условиях противопоставить ярлыку "враг народа", был труд. Физический. И, несмотря на все лишения, Абдулла Камалетдинович добивался успеха. В числе других заключенных — ударников труда — он был досрочно освобожден в ноябре 1932 года постановлением ВЦИК, в члены которого (вот ирония судьбы!) когда-то был кооптирован.

Выйдя из лагеря, Адигамов, как уже сказано, не вернулся в Башкирию, резонно полагая, что на родине он вновь окажется в поле зрения тех, кто добивался его ареста, и неизвестно, чем это могло бы кончиться. И последующие события показали, что Абдулла Камалетдинович был прав в своих опасениях. Кровавый вал репрессий, начавшихся в середине тридцатых годов, накрыл почти все правительство и партийное руководство республики, в том числе и старшего брата Абдуллы Адигамова Мухаметдина Камалетдиновича, работавшего наркомом рабоче-крестьянской инспекции, наркомом соцобеспечения, заместителем председателя Совнаркома республики. По сплошь надуманному обвинению его арестовали в августе 1937-го, в том же году постановлением "тройки" приговорили к высшей мере наказания и расстреляли. Реабилитирован он в 1956-м.

А вот Абдулла Камалетдинович всю жизнь (умер он в 1968 году в Нижнем Тагиле) прожил с не снятой с него судимостью. И прожил достойно. За хорошие производственные показатели был награжден тремя медалями, неоднократно поощрялся благодарностями. Лишь в 1992 году сестра Абдуллы Адигамова Фарзана Камалетдиновна получила из Генеральной прокуратуры РФ справку о реабилитации брата. Так через 60 лет после неправедного приговора была восстановлена справедливость, и доброе имя Абдуллы Камалетдиновича Адигамова очищено от клеветы. В эти дни исполняется 110 лет со дня его рождения.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть