Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

В первом Всероссийском конкурсе "Чувашская красавица России" примут участие и чувашские девушки из Башкортостана

ПОЛИТИКА

В Москве в мае этого года пройдет первый Всероссийский конкурс "Чувашская красавица России" ("Чaваш пики"). Как сообщили в Чувашском национальном конгрессе Чувашской Республики, Всероссийский конкурс "Чaваш пики" проведет в Москве Федеральная национально-культурная автономия чувашей России. Планируется, что в нем примут участие...

В Москве в мае этого года пройдет первый Всероссийский конкурс "Чувашская красавица России" ("Чaваш пики"). Как сообщили в Чувашском национальном конгрессе Чувашской Республики, Всероссийский конкурс "Чaваш пики" проведет в Москве Федеральная национально-культурная автономия чувашей России. Планируется, что в нем примут участие девушки из разных регионов страны, в том числе и из Башкортостана. Конкурс призван содействовать пропаганде и развитию чувашской национальной культуры, ознакомлению с чувашскими обычаями и традициями, красотой национальных костюмов, чувашскими песнями и танцами, блюдами национальной кухни.

Чувашию будет представлять победительница республиканского конкурса "Чaваш пики", который в эти дни проходит в Чебоксарах. Для участия в конкурсе поступили заявки от 12 девушек из различных районов и городов республики. На конкурсе они должны будут представить индивидуальный музыкальный номер, продемонстрировать национальный костюм, в беседе с ведущим рассказать о традициях чувашского народа. В качестве домашнего задания девушки расскажут о приготовленном национальном блюде. При подведении итогов конкурса будут учитываться внешние данные конкурсанток, их сценическое мастерство, знание истории и культуры чувашского народа, творчества поэтов и писателей.

Подобные же конкурсы пройдут и в районах компактного проживания чувашей в российских регионах. В Башкортостане это Аургазинский, Кармаскалинский, Стерлитамакский, Белебеевский, Ишимбайский и некоторые другие районы. Всего в Башкортостане на сегодняшний день проживает около 120 тысяч чувашей. В ноябре 1999 года при активной поддержке руководства республики был создан Канаш (съезд) чувашей Башкортостана, членами которого стали делегаты из всех городов, а также районов республики, где компактно проживает чувашское население. Был принят Устав Канаша чувашей Башкортостана и избран его исполком, а председателем — Георгий Шушпанов. Очередной създ (Канаш) чувашей РБ пройдет 31 марта.

По словам председателя общества культуры чувашей РБ Юрия Михайлова, сегодня в 24 районах и четырех городах республики организовано изучение чувашского языка, 48,9 процента учащихся чувашской национальности изучают родной язык. С 1997 года в Белебее работает чувашская гимназия, а в Уфе и в Ишимбае успешно работают чувашские воскресные школы. В соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан о республиканских программах национально-культурного развития народов Башкортостана от 23 января 1998 года был создан историко-культурный центр чувашской общины в деревне Суук-Чишмы Кармаскалинского района. На чувашском языке в Башкортостане издается республиканская газета "Урал сасси", на радио и телевидении Башкортостана идут передачи на чувашском языке.

По данным Чувашского национального конгресса, в стране проживает около 1 миллиона 800 тысяч чувашей, в том числе за пределами Чувашской Республики более 600 тысяч человек.

Автор: Алик Шакиров

Теги: конкурсы
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть