Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Башкирское республиканское отделение Российского общества историков- архивистов обеспечивает взаимодействие исторической науки и архивной службы

ПОЛИТИКА

Уставной целью Башкирского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов (БРО РОИА) является взаимодействие исторической науки и архивной службы и их дальнейшее развитие, мобилизация научных и архивных ресурсов Башкортостана, укрепление единого информационного историко-архивного пространства Урало- ...

Уставной целью Башкирского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов (БРО РОИА) является взаимодействие исторической науки и архивной службы и их дальнейшее развитие, мобилизация научных и архивных ресурсов Башкортостана, укрепление единого информационного историко-архивного пространства Урало- Поволжья, — так обозначила задачи этой общественной организации ее председатель, профессор Айслу Юнусова на состоявшейся сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции.

При этом она подчеркнула, что Башкирское республиканское отделение общества за пять лет своего существования, как бы скрепило научное информационное и функциональное пространство большого региона, что позволило в свою очередь, поднять историческую науку и архивную службу на новый уровень. В арсенале деятельности БРО РОИА — подготовка и проведение ставших традиционными научных конференций "Археография Южного Урала", посвященных важнейшим историческим и научным событиям, выпуск научных публикаций, работа по созданию модели развития архивного законодательства.

Айслу Юнусова рассказала журналистам, что в прошлом году состоялась защита кандидатской диссертации по теме "Архивное законодательство", которую подготовила член правления БРО РОИА Ирина Асфандиярова, и на основе этой диссертации в 2006 году выпущена книга "Законодательство субъектов Российской Федерации об архивных фондах и архивах (теория и практика)". "Научных специалистов такого профиля в России не более пяти человек", — подчеркнула председатель БРО РОИА. Отдельно надо отметить подготовленный сотрудниками Центра этнологических исследований УНЦ РАН и изданный при поддержке БРО РОИА библиографический указатель башкирского ученого-этнографа Раиля Гумеровича Кузеева, бессменного председателя Южноуральской археографической комиссии Российской академии наук с 1982 по 2005 годы.

Деятельность БРО РОИА высоко оценена Правлением РОИА. По итогам конкурса региональных отделений РОИА в 2003 году Башкирское республиканское отделение заняло второе место. Главной задачей организационной работы республиканского отделения Общества является расширение сети первичных ячеек РОИА за счет привлечения к историко- архивному движению профессиональных историков — сотрудников исторических факультетов и исторических кафедр вузов, а также специалистов-историков научных институтов и центров УНЦ РАН и АН РБ, отметила председатель.

На 1 января 2006 года в БРО РОИА числится 212 индивидаульных членов и 30 первичных ячеек. Наиболее активными являются первичные ячейки Башкирского государственного педагогического университета, Башгосуниверситета, Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, Уфимского юридического института МВД РФ, Бирской государственной социально- педагогической академии, Уфимского колледжа технологии и дизайна одежды, Уфимской английской гимназии N91. Список активистов доказывает, что интерес к исторической науке и архивному делу испытывают не только ученые, но и студенческая молодежь, — подчеркнула Айслу Юнусова. Фото Олега Яровикова.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть