Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 73.22

19 августа Понедельник

Уфа   °

В Башкирии в очередной раз объявили сбор средств на сохранение мечети и Покровской церкви

КУЛЬТУРА

УФА, 17 июл 2019. /ИА «Башинформ»/.

Госохрана объектов культурного наследия республики продолжает сбор пожертвований на сохранение церкви и мечети. В частности, деньги требуются на разработку проектно-сметной документации «Мечеть в селе Муллакаево» в Баймакском районе Башкирии. Мечеть построена в 70-е годы XIX века.

Второй объект культурного наследия, который требует реконструкции, находится в Уфе по улице Мингажева,4. «Церковь Покрова» построена в 1817-1823 годы, это самая старая церковь в Уфе, давно нуждается в реставрации. Церковь ни разу не перестраивалась, и в ней сохранилось много уникальных деталей старины, которых нет в других уфимских храмах. Среди них — первозданный иконостас работы Флегонта Королёва, огромные клееные гобелены на библейские темы в храмовой части, кованные оконные решётки, вмурованные во время возведения кирпичных стен, литые ступени крыльца.

За двести лет в здании церкви проводился только косметический ремонт. Сейчас состояние цоколей и отмостков оценивается как неудовлетворительное, на стенах есть места намокания, это ведет к разрушению кладки. По заключению экспертов, в ремонтно-реставрационных работах нуждаются практически все элементы памятника архитектуры, в том числе потолки, полы, стены, окна и двери.

«Мы подавали три последовательные заявки на получение средств федерального Фонда президентских грантов с объемом финансирования сначала на 17 миллионов, затем на 4,5 и 5,9 миллиона рублей, но не одна из них так и не получила одобрения, — рассказала староста храма Елена Бессмертнова. — Ремонт Покровской церкви необходим для сохранения исторической памяти, которую несет в себе этот памятник архитектуры и истории, улучшения приходской жизни, развития социальной работы на благо нуждающихся. Мы надеемся не только на получение федеральных средств, но и на помощь города и республики».

Меценатов и благотворителей для организации материальной помощи просят обращаться в Управление по государственной охране объектов культурного наследия республики: 8(347)218-05-97 (Лейла Айратовна Парийчук).

Ранее агентство «Башинформ» сообщало об инициативе регионального культнаследия собрать средства на реставрацию районной мечети и Покровской церкви. Сбор был объявлен в феврале, но нужную сумму так и не собрали.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть