Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Константин Толкачев: "Башкортостан - один из первых субъектов России, реализующих Федеральный закон о местном самоуправлении"

ПОЛИТИКА

В российских средствах массовой информации время от времени появляются комментарии федеральных чиновников разного уровня о якобы имеющихся противоречиях нашего республиканского законодательства федеральному.
3 марта 2006 года на заседании Совета Федерации министр юстиции России Юрий Чайка заявил о продолжении практики назначения глав городов...

В российских средствах массовой информации время от времени появляются комментарии федеральных чиновников разного уровня о якобы имеющихся противоречиях нашего республиканского законодательства федеральному.

3 марта 2006 года на заседании Совета Федерации министр юстиции России Юрий Чайка заявил о продолжении практики назначения глав городов и районов Башкортостана и Татарстана непосредственно президентами этих республик, что, по его мнению, противоречит федеральному законодательству. Корреспондент агентства "Башинформ" обратился к Председателю Государственного Собрания — Курултая — РБ Константину Толкачеву с просьбой прокомментировать заявление Юрия Чайки. Вот что ответил спикер республиканского парламента:

"Такие непродуманные и субъективные заявления федеральных чиновников, которые занимают столь высокое общественное положение и должны находиться на страже закона, не могут не вызвать не только недоумение, но и справедливое возмущение открытым проявлением неуважения к населению целой республики, являющейся неотъемлемой частью России.

Хотелось бы поставить уважаемого министра в известность о о том, что еще 26 марта прошлого года во всех муниципальных образованиях республики состоялись местные референдумы, на которых избирателями была подтверждена приверженность схеме управления, предусмотренной Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В соответствии с данным законом в результате прямых выборов избраны представительные органы местного самоуправления, которые в дальнейшем из своего состава выбрали глав Советов. Советы объявили и провели конкурсы претендентов на должности глав исполнительной власти муниципальных образований. С кандидатами, прошедшими конкурс, заключены контракты. Все это является реализацией 131-го Федерального закона. Такое исполнение обязанностей на контрактной основе распространено во всем мире, в том числе и в Российской Федерации. Республика Башкортостан всегда находилась и будет находиться в общероссийском правовом пространстве.

Что же касается позиции Юрия Чайки, то считаю, что она отражает только его личное мнение, которое совершенно не соответствует реальности. Подобные заявления столь ответственных лиц наносят ущерб отношениям, установившимся между федеральным Центром и Башкортостаном, результативности единого федерального правового пространства, важной составляющей которого является правовая система Республики Башкортостан".

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть