Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 73.22

19 августа Понедельник

Уфа   °

За какие открытия ученым из Башкирии вручили президентские гранты до 1 млн рублей

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 июл 2019. /ИА «Башинформ»/.

Гранты президента России Владимира Путина получили шесть ученых из Башкирии. Четырем кандидатам наук и двум докторам наук вручил свидетельства главный федеральный инспектор по республике Михаил Закомалдин.

«Трудно переоценить важность сегодняшнего события не только для республики, но и всего Приволжского федерального округа. Из 2684 заявок, претендующих на гранты, со всей страны поддержано лишь 460. Ваши работы, я уверен, будут иметь реализацию в жизни. Вы продвигаете отечественную науку вперед, без нее невозможен прогресс», — отметил Закомалдин.

Представитель Уфимского федерального исследовательского центра РАН Оксана Ласточкина работает над областью сельского хозяйства. Молодой ученый разрабатывает устойчивость растительных организмов к болезням и дефициту влаги.

Вячеслав Цветков из БашГУ выясняет все тонкости насекомых-вредителей и микроорганизмов, которые вызывают болезни растений.

Доктор наук из Института проблем сверхпластичности металлов РАН Елена Корзникова получила грант в размере одного миллиона рублей на исследование дефектов, возникающих в твердом материале в результате интенсивных воздействий. Главная цель ее изысканий — получение знаний, позволяющих управлять структурой материала.

Кандидат наук Вячеслав Вавилов, представляющий УГАТУ, работает над современным электродвигателем и генератором, которые используются для строительства новейших самолетов. На дальнейшее исследование он получил 600 тысяч рублей.

А доктор наук УГАТУ Камиль Рамазанов пытается решить проблему повышения стойкости металлорежущих инструментов, применяемых, в частности, в авиационной промышленности. Кандидат наук Ольга Абрамова из БашГУ посвятила свою работу биохимическим процессам.

Гранты в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей выделены ученым для дальнейшего продвижения своих проектов и исследований. Средства должны быть освоены в течение двух лет.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть