Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.81 ↓

EUR 70.72 ↑

6 декабря Пятница

Уфа   °

Депутаты Госсобрания Башкирии предложили зачислять 5% табачных акцизов в бюджеты регионов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 15 июл 2019. /ИА «Башинформ»/.

Депутаты Госсобрания Башкирии внесли в Госдуму проект федерального закона, который предполагает зачисление части доходов от акцизов на табачную продукцию в региональные бюджеты. Сейчас табачные акцизы в полном объеме поступают в федеральный бюджет. Парламентарии республики предлагают 5% от табачных акцизов распределять по регионам пропорционально численности трудоспособного населения. Аналогичная схема уже действует в отношении акцизов на крепкий алкоголь и нефтепродукты. Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев отметил, что внесенный в Госдуму парламентом республики законопроект не преследует цель пополнить региональные бюджеты в ущерб федеральному. Предлагается лишь компенсировать регионам часть того, что они потеряли в последние годы.

«В связи с централизацией в федеральном бюджете доходов от налога на прибыль существенно сократились доходы регионов. Наша республика, например, потеряла 1,4 % налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета. Номинально это 2,3 миллиарда рублей, – пояснил Константин Толкачев. – Кроме того, с 2019 года из объектов налогообложения исключено движимое имущество. Потери регионов оцениваются от 0,6 % до 5,2 % налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов. Для Башкортостана это 1,9 %, что номинально составляет 3,2 миллиарда рублей. Сумма значительно больше той, которую мы предполагаем получить путем перераспределения табачных акцизов».
Общая сумма табачных акцизов на следующий год оценивается в объеме 632 миллиардов рублей. В случае принятия закона, который инициировал парламент Башкортостана, на долю регионов придется 31,6 миллиарда. Из этой суммы Башкортостан, например, с учетом того, что численность трудоспособного населения республики составляет 2,3 миллиона человек, должен получить порядка 868 миллионов. Восполнение выпадающих доходов федерального бюджета в случае принятия обозначенного закона парламентарии Башкортостана предлагают предусмотреть за счет дальнейшей индексации ставок акцизов с 4 % до 12 %.
«Данные поправки в Бюджетный кодекс страны, если они будут приняты, предлагается применять с 2020 года, – подчеркнул Константин Толкачев. – Надеюсь, инициатива будет положительно воспринята законодательными органами других регионов и получит поддержку федеральных парламентариев».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть