Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В 2005 году музеям Башкортостана предстоит активизировать работу по привлечению посетителей на проходящие выставки

ПОЛИТИКА

- Единственная проблема по изобразительному искусству - это реконструкция Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова, - сказал на расширенном заседании коллегии Министерства культуры и национальной политики республики заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев...

— Единственная проблема по изобразительному искусству — это реконструкция Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова, — сказал на расширенном заседании коллегии Министерства культуры и национальной политики республики заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев. — Сегодня БГХМ может демонстрировать только шесть процентов из того, что имеется в его фондах.

Говоря о музеях, Ильдус Илишев сообщил, что по их количеству Башкортостан по-прежнему остается лидером в России. Но деятельность этих хранилищ культурного наследия оставляет желать лучшего.

— Их деятельность не столь эффективна, как хотелось бы. У нас не самые успешные показатели в 2005 году по организации выставок, их количеству, — пояснил он. — Если в России в расчете на один музей состоялось 15 выставок, то у нас в два раза меньше — восемь. Необходимо также в музеях активизировать работу по привлечению посетителей.

Хорошим примером в этом смысле может служить экспозиция Национального музея РБ к 60-летию Победы. Она была показана в разных районах Башкортостана. И на ее фоне проходили уроки мужества с участием ветеранов, организовывались неформальные встречи с интересными людьми, состоялись проникновенные, запоминающиеся беседы представителей разных поколений жителей республики.

Сегодня и всем остальным музеям необходимо искать новые, более современные способы деятельности для обеспечения зрителей интересными программами, популяризации накопленных ценностей духовной и материальной культуры народа. Такие задачи были поставлены главой министерства перед работниками музеев в наступившем году.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть