Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Забота о кадрах - одна из важнейших задач работы деятелей культуры в наступившем году

ПОЛИТИКА

- Каждый наш специалист - это штучный товар! - подчеркнул, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства культуры и национальной политики республики, заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев. Кадровый вопрос стал одной из главных тем его отчетного доклада по итогам рабо...

— Каждый наш специалист — это штучный товар! — подчеркнул, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства культуры и национальной политики республики, заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев. Кадровый вопрос стал одной из главных тем его отчетного доклада по итогам работы министерства в 2005 году.

— Из девяти театров по разным причинам ушли 34 артиста, - сообщил он. — Это очень большая текучесть, на которую руководителям следует обратить особое внимание и позаботиться впредь о стабильном составе коллективов, создания в них хорошего микроклимата, равномерной занятости сотрудников работой. Да, приглашенные режиссеры — это неизбежность. И практика показывает, что без них появляется творческий застой, но и собственных постановщиков нельзя лишать возможности профессионального роста. К примеру, постоянное обращение к приезжим режиссерам привело в Башкирском государственном театре оперы и балета к разобщенности коллектива, отсутствию единой творческой политики и "собственной" работы.

Пора уже, по словам министра, завершать и практику безответственного отношения к молодым специалистам. Из более чем 500 дипломированных выпускников в 2005 году к работе приступили только 163. Кто-то из ребят поступил в другое учебное заведение, что неплохо, кто-то получил свободное распределение, а многие остались без работы по бытовым причинам.

— Очень много обращений к нам в министерство бывает от молодых специалистов из-за того, что им отказывают в жилье, - заявил Илишев, — пожалуйста, обратите на это серьезное внимание, решайте вместе с главами администраций такие вопросы. Нам очень дорого обходится обучение студентов. Из государственного бюджета на каждого из них тратится более 40, а то и 80 тысяч рублей.

— В настоящее время в вузах Москвы и Санкт-Петербурга, - добавил докладчик, — учатся 85 наших ребят. И эта работа будет продолжена, поскольку, как мы убедились, выпускники, прошедшие подготовку в столичных учебных заведениях, достойно вливаются в сферу искусства Башкортостана.

Для поднятия профессионального уровня специалистов немало делается и в самой республике. Проходят научно-практические конференции, мастер-классы, семинары молодых драматургов, а также конкурс молодых дирижеров "Маэстро", не имеющий аналога в России.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть