Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Олимпийцы Алексей Селиверстов, Максим Чудов и Вячеслав Кургинян поделились впечатлениями

ПОЛИТИКА

Сегодня в агентстве "Башинформ" состоялась пресс- конференция, на которой были подведены итоги участия уфимских спортсменов в XX зимних Олимпийских играх, завершившихся 26 февраля в итальянском Турине. И если для серебряного призера бобслеиста Алексея Селиверстова эта уже третья Олимпиада, то для биатлониста Максима Чудова и шорт-трекиста...

Сегодня в агентстве "Башинформ" состоялась пресс- конференция, на которой были подведены итоги участия уфимских спортсменов в XX зимних Олимпийских играх, завершившихся 26 февраля в итальянском Турине. И если для серебряного призера бобслеиста Алексея Селиверстова эта уже третья Олимпиада, то для биатлониста Максима Чудова и шорт-трекиста Вячеслава Кургиняна - первая. Но у всех них эмоций и впечатлений достаточно. С чем спортсмены и поделились с представителями средств массовой информации.

— У нас получился достаточно напряженный график. Мы приехали на открытие, но нам не достались на него билеты. Почему не достались, так никто и не понял. Мы жили вместе в комнате с Филиппом Егоровым (разгоняющим). И решили, что пойдем на открытие сами. Оделись и тут заходит наш пилот Александр Зубков и говорит — через полчаса уезжаем во Францию. Будем пробовать там новые запчасти, — вспоминает Алексей Селиверстов. - Неприятный инцидент случился с нами на тренировке. Сразу же в первом заезде мы упали. Травмы были намного серьезнее, чем было написано и рассказано в СМИ. Был немного помят боб, но мы набрались сил и поехали в следующей попытке, несмотря даже на головные боли у ребят.

По словам Алексея Селиверстова, много всяких примет было до их выступления. Например, саночник Альберт Демченко, ставший серебряным призером, пригласил Зубкова на свое награждение. "Как обычно после награждения призеры бросают цветы в публику. И Александр Зубков поймал цветы. Но об этом он нам не говорил до последнего дня", — рассказал он. Примета интересная была и у массажиста. Когда я выходил от него, он мне и говорит: "Кушетка, на которой ты лежал — серебряная. Она была в Афинах и на ней массировалась вся сборная России по волейболу".

Много времени спортсмены проводили в гараже. Приходилось с утра до вечера примерять новые запчасти. В этом россиянам сначала помогал известный в Германии бобслеист Кристоф Ланген.

Не исключает Алексей и мысли о пилотировании. Для этого необходимо обучится в школе пилотов, которая находится в Австрии. Однако это не так просто — чтобы попасть в это заведение надо пройти серьезный отбор.

К сожалению, не удалось Алексею Селиверстову побывать ни на открытии, ни на закрытии. Зато на последней церемонии Олимпиады побывал Максим Чудов.

— Закрытие было очень красивым — фейерверки, шоу-программа. Хотя, по словам тех, кто был на торжественном открытии, оно было намного праздничнее, — поделился впечатлениями биатлонист Максим Чудов. — Я не могу сказать, что конкретно произвело на меня впечатление. Мне понравилась атмосфера, множество людей, праздничная программа.

Чудов, по его словам, не очень рассчитывал даже на то, что попадет на Олимпийские игры. Сезон для Максима начался не совсем удачно. Но в конце декабря 2005-го произошел мощный толчок, который позволил ему не раз завоевать медаль на этапах Кубка мира.

Почему Чудова не поставили в эстафету? "Перед официальным стартом у нас прошла тренировка, где к эстафете готовились все шесть человек из сборной России. После ее окончания нам объявили состав, куда я не попал", — рассказал Максим.

Посетовал Максим на свою стрельбу: "Когда я только пришел в биатлон, я вообще не попадал. Сейчас бывают срывы. Я над этим работаю, много тренируюсь. Но, думаю, что надо работать над собой еще больше".

Для отдыха Максиму выделено совсем мало времени. Скоро начнется подготовка к заключительным трем этапам Кубка мира, которые пройдут в Словении, Финляндии и Ханты-Мансийске.

19-летний воспитанник уфимской школы шорт-трека Вячеслав Кургинян последний, кто в сборной Башкортостана получил олимпийскую путевку. Неприятная ситуация, сложившаяся за несколько недель до старта Олимпиады, когда за судьбу молодого спортсмена вмешался Президент республики Муртаза Рахимов, безусловно, повлияла на самого шорт-трекиста.

— Для меня это были первые Олимпийские игры, — сказал Вячеслав Кургинян. — Думаю, что родители и тренеры переживали за меня больше, чем я. Сезон был очень напряженный и тяжелый. И та обстановка, которая была, никак не повлияла в лучшую сторону.

Однако своим выступлением 19-летний спортсмен не доволен. Очень вымотали Кургиняна отборочные старты на этапах Кубка мира, где он выступил, как мог. "На Олимпиаде я не рассчитывал на большее. Лучше всего, как мне кажется, я выступил на 500-метровке, где я обычно не бегаю. Там я поставил свой личный рекорд", - отметил Вячеслав Кургинян.

Впереди у олимпийца — серьезные старты на финале Кубка России, который пройдет в уфимском Дворце спорта с 4 по 6 марта. Соревнования станут отборочными на личный чемпионат мира, который пройдет в США.

По мнению присутствовавшего на пресс-конференции министра по физической культуре, спорту и туризму республики Владимира Самородова, представители Башкортостана на Олимпиаде в Турине выступили очень достойно. Кроме всего прочего, наша команда молодая и перспективная, и наши ребята еще покажут себя на будущих олимпиадах. И у Чудова, и у Кургиняна, и у Селиверстова, других башкирских спортсменов будет еще не одна олимпийская медаль.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Евтеева

Теги: турин-2006
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть