Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Ставка Башкортостана на иностранные зерноуборочные комбайны себя полностью оправдала

ПОЛИТИКА

В Баймакском профессиональном училище N105 в эти дни начали набор на специальные курсы по обучению механизаторов навыкам работы на высокопроизводительных комбайнах иностранной сборки "Кейс" и "Нью Холланд".
В этой связи интересно то, что в свое время Республика Башкортостан была единственным в Российской Федерации субьекто...

В Баймакском профессиональном училище N105 в эти дни начали набор на специальные курсы по обучению механизаторов навыкам работы на высокопроизводительных комбайнах иностранной сборки "Кейс" и "Нью Холланд".

В этой связи интересно то, что в свое время Республика Башкортостан была единственным в Российской Федерации субьектом, ориентировавшим аграрный общественный сектор на использование комбайнов этих марок. Все они действуют на базе созданных государственных филиалов машинно-технологической станции "Башкирская". Отдельному хозяйству столь мощную технику в нынешних финансовых условиях при диспаритете цен просто не приобрести. Государственные вложения из бюджета республики в аграрный сектор направлены на сохранение реформируемых хозяйств и дальнейшее их развитие. Мобильные звенья МТС — единственно верный путь для целинных хозяйств Башкирского Зауралья, где большие посевные площади и не всегда устойчивая погода в период уборочной страды. Немаловажный фактор и в том, что иностранные комбайны более надежды по сравнению с отечественными и имеют более низкий показатель потерь зерна на обмолоте.

В конце декабря минувшего года в Баймаке проходил зональный семинар-совещание районов Зауралья, на котором детально анализировалась работа филиалов МТС "Башкирская". На нем было подчеркнуто, что использование импортной техники выгодно всесторонне, но лишь при условии ее грамотной эксплуатации. На семинаре на этот счет шел обмен опытом между начальниками и главными инженерами районных сельхозуправлений, руководителями хозяйств. Ситуация требует именно такого подхода. Ведь нигде в России больше нет в аграрной сфере столь большого количества импортных зерноуборочных комбайнов. И если к ним аграрники первоначально относились настороженно — техника все же дорогая, требует высокого мастерства от механизаторов, — то теперь ситуация в корне поменялась. За услуги МТС вполне можно рассчитаться дополнительно собранным "Кейсами" и "Нью Холландами" зерном, если сопоставить допустимые неизбежные технологические его потери в сравнение с теми потерями, которые получаются при использовании хозяйствами своих старых, давно выработавших свой ресурс комбайнов отечественного производства. Выходит, рыночная экономика преподнесла наглядный урок того, как надо хозяйствовать в новых экономических условиях. Остается к сказанному добавить, что силами машино-технологических станций в районах Башкирского Зауралья (а это огромные целинные хозяйства!) ежегодно убирается уже около 40 процентов площадей.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть