Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.79 ↑

EUR 70.96 ↓

24 октября Четверг

Уфа   °

Госсобрание Башкирии предлагает наказывать исправительными работами за фиктивную прописку

ПОЛИТИКА

УФА, 12 июл 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму проект федерального закона, которым расширяется перечень возможных видов наказания за фиктивную регистрацию по месту жительства или фиктивную постановку на учет по месту пребывания. В частности, предлагается предусмотреть за подобные правонарушения возможность наказания в виде обязательных работ на срок до 360 часов либо исправительных работ на срок до одного года. На данный момент за фиктивную прописку и постановку на учет предусмотрены штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

«На практике обычно назначается штраф. И как опять же показывает правоприменительная практика, многие нарушители попросту уклоняются от уплаты штрафа. В соответствии с Уголовным кодексом России, в случае такого уклонения штраф может быть заменен иным наказанием, за исключением лишения свободы. То есть в данном случае остается единственный вариант — принудительные работы. Однако по действующему законодательству принудительные работы не могут назначаться несовершеннолетним, инвалидам первой и второй групп, беременным женщинам, женщинам с детьми до трех лет, женщинам от пятидесяти лет и старше, мужчинам от шестидесяти лет и старше, военнослужащим. Получается замкнутый круг, и обозначенные категории граждан, совершая указанные правонарушения, остаются безнаказанными», — прокомментировал спикер республиканского парламента Константин Толкачев.
По его мнению, таких фактов безнаказанности достаточно много. В случае поддержки инициативы Государственного Собрания парламентом страны такие нарушители, уклонившиеся от уплаты штрафа, будут привлекаться к обязательным или исправительным работам. Этот вид наказания для них допустим.
«Принятие соответствующего федерального закона позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания, обеспечит эффективное противодействие незаконной миграции».
Председатель республиканского парламента подчеркнул, что в случае принятия федерального закона мера ответственности будет распространяться как на российских граждан, так и на иностранцев и лиц без гражданства. Именно с мигрантами из других стран связаны правонарушения, касающиеся фиктивной постановки на учет по месту пребывания в жилом помещении на территории Российской Федерации.

В настоящее время проект федерального закона зарегистрирован в Государственной Думе и направлен для рассмотрения председателю нижней палаты российского парламента Вячеславу Володину и в профильный комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству.

На законопроект имеется официальный отзыв за подписью заместителя председателя Верховного Суда России Владимира Давыдова. В отзыве отмечено, что предложенная проектом закона мера «создаст дополнительные условия для индивидуализации наказания и его фактического исполнения».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть