Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

Возбуждение ненависти, вражды в СМИ грозит наказанием до пяти лет лишения свободы.

ПОЛИТИКА

В связи с имеющимися случаями публикации материалов, провоцирующих национальную и религиозную рознь, а также в свете так называемого "карикатурного скандала" прокуратура Республики Башкортостан еще раз обратила внимание средств массовой информации на недопустимость злоупотребления свободой массовой информации и злоупотребления правами журналиста. Под...

В связи с имеющимися случаями публикации материалов, провоцирующих национальную и религиозную рознь, а также в свете так называемого "карикатурного скандала" прокуратура Республики Башкортостан еще раз обратила внимание средств массовой информации на недопустимость злоупотребления свободой массовой информации и злоупотребления правами журналиста. Под этим, согласно Федеральному законому "О средствах массовой информации", понимается запрет использования прав журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан, в частности, по признаку отношения к религии.

Статьей 11 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" также установлен запрет на распространение через средства массовой информации экстремистских материалов и осуществление ими экстремистской деятельности.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за нарушение указанных требований законодательства. Законом "О средствах массовой информации" предусмотрено прекращение или приостановление деятельности СМИ в судебном порядке. Уголовный кодекс РФ содержит статью 282 — возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства — в частности, с использованием средств массовой информации. Санкция данной статьи УК РФ предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Государство, предоставляя средствам массовой информации свободу слова, обязывает, в свою очередь, соблюдать действующее законодательство в этой области. Как сообщила агентству "Башинформ" старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина, в случае выявления подобных правонарушений на территории республики будут приняты все предоставленные законом меры для привлечения виновных лиц к ответственности.

Автор: Алим Фаизов

Теги: сми
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть