Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Растут ряды профсоюза работников инновационных и малых предприятий

ПОЛИТИКА

Все больше субъектов малого предпринимательства (СМП) входит в состав Республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий, учрежденной в конце сентября 2005 года. 11 ноября прошлого года эта организация была зарегистрирована в Главном управлении Федеральной регистрационной службы...

Все больше субъектов малого предпринимательства (СМП) входит в состав Республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий, учрежденной в конце сентября 2005 года. 11 ноября прошлого года эта организация была зарегистрирована в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по РБ и внесена в единый государственный реестр юридических лиц. На сегодняшний день в ее рядах состоит более 20 первичных профсоюзных организаций, созданных на предприятиях малого и среднего бизнеса. В настоящее время ведется организационная работа по созданию первичек в ОАО "Интеграл", ОАО "Трест "Уфагражданстрой", ПКФ "УралСибИнвест", ООО "Империя плюс" и на других СМП. Социальную значимость этого процесса трудно переоценить.

— За прошедший период Республиканская организация Башкортостана Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий разработала макет коллективного договора с учетом требований Трудового кодекса РФ, Генерального соглашения на 2005-2007 годы и рекомендаций Федерации профсоюзов РБ, — сказала на очередном заседании новой профсоюзной организации ее председатель Лариса Алексеева.

Кроме того, ведется подготовка к принятию трехстороннего Отраслевого соглашения между Республиканской организацией Башкортостана Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий, Ассоциацией организаций предпринимательства РБ и Правительством республики. Организации, вступившие в профсоюз, готовятся к принятию коллективных договоров.

На заседании было отмечено, что вышеназванная профсоюзная организация явилась недостающим инструментом в инфраструктуре поддержки малого предпринимательства в Республике Башкортостан. По мнению учредителей, она поможет в решении накопившихся в малом бизнесе проблем. Ведь не секрет, что именно в этой сфере допускается массовое нарушение законов о труде, игнорирование социально-экономических прав и интересов работников. Отсутствие на многих СМП профсоюзных организаций и коллективных договоров делает работников и самих работодателей практически незащищенными.

Лариса Алексеева привела такие данные:  — Многие малые предприятия функционируют в неприспособленных помещениях, где имеются серьезные нарушения норм охраны труда и правил техники безопасности, санитарно-гигиенических нормативов. Персонал зачастую допускается к работе без обучения и инструктажа по эксплуатации электроустановок и другого оборудования, не обеспечивается спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Расходы на охрану труда на малых предприятиях в среднем составляют 444 рубля на одного человека, тогда как в целом по Российской Федерации они почти в четыре раза выше.

Как отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Апокин, малый бизнес сегодня — это гигантский пласт нерешенных проблем. Это не только низкая заработная плата рядовых сотрудников, но и выплаты в конвертах, укрытие их от налогов. Соглашаясь на "серую" зарплату, наемные работники обкрадывают свое будущее. Нередко их труд эксплуатируется сверх всякой меры, а о выплатах по больничным листам не может быть и речи...

К счастью, у нас уже немало примеров другого рода. Мы все чаще говорим о социально ответственном, социально ориентированном бизнесе. Так, на прошедшем заседании с положительной стороны была

отмечена деятельность ОАО "Интеграл". Генеральный директор этого предприятия Альфат Назмиев создал 2 100 рабочих мест, активно решает социальные вопросы. За большой вклад в развитие предпринимательства, создание системы социального партнерства, а также в связи с 15-летием ОАО "Интеграл" Альфату Назмиеву вручена медаль "100 лет профсоюзам России".

По словам Ларисы Алексеевой, отметив свое 100-летие, профсоюзы вышли на новый виток развития. Они по-прежнему стоят на защите прав и интересов тружеников, опираясь на солидную законодательную базу. И хорошо, что профсоюзное движение получает поддержку в предпринимательской среде.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть