Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе прошел митинг активистов башкирских общественных организаций, посвященный Дню защитника Отечества

ПОЛИТИКА

Активисты башкирских общественных организаций провели в Уфе, на площади перед Русским драматическим театром, митинг, посвященный Дню защитника Отечества.
Его организаторами выступили Башкирский народный центр "Урал" и Союз башкирской молодежи. В митинге приняли участие активисты молодежных общественных объединений из городов и районов...

Активисты башкирских общественных организаций провели в Уфе, на площади перед Русским драматическим театром, митинг, посвященный Дню защитника Отечества.

Его организаторами выступили Башкирский народный центр "Урал" и Союз башкирской молодежи. В митинге приняли участие активисты молодежных общественных объединений из городов и районов республики, студенты уфимских вузов.

— Лейтмотив нашего митинга — "450 лет на службе Отечеству", — отметил в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" председатель Башкирского народного центра "Урал" Риф Исянов. - Приближается знаменательный юбилей — 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства, и мы хотим напомнить, что за эти долгие годы башкиры ни разу не изменили мудрому решению своих предков, заключивших договор дружбы с русским народом. В течение нескольких столетий мы были вместе, в радости и в тяжелую годину военных испытаний, плечом к плечу, защищая Отечество. Особенно мы хотим напомнить об этом тем, кто сегодня пытается вбить клин между нашими народами.

— Мы гордимся тем, что в Российской Федерации живут представители множества национальностей, — поддержал его председатель Союза башкирской молодежи Фаузиль Маликов. — Многие ребята — члены Союза башкирской молодежи служили и служат в рядах российской армии. Башкирская молодежь всегда готова защищать нашу страну. Она выступала и будет выступать за дружбу между народами, мир и процветание России. Мы собрали сегодня молодежь, чтобы еще раз показать, что у нас в Башкортостане народы живут в дружбе и согласии, подчеркну, уже 450 лет живут в дружбе и согласии. Поэтому наша акция проходит под девизом — "450 лет на службе Отечеству". Один из лидеров "Единой России" обвинил нас в национализме, сравнив с ваххабитами в Чечне. В то время как Башкортостан занимает ведущее место по призыву в ряды российских Вооруженных сил, и многие наши земляки принимали и принимают участие в контртеррористической операции в Чечне.

На митинге выступили молодые ребята и ветераны — член БНЦ "Урал", ветеран Афганской войны Равиль Шугаюпов, председатель Республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Марат Муллагалямов, председатель Совета РОСТО Башкортостана, генерал-майор Ильгиз Тангатаров, заместитель председателя Башкирской республиканской организации инвалидов боевых действий, ветеран Афганской войны Азат Идиатуллин и другие. Они говорили о преемственности поколений, славных страницах нашей истории, о необходимости крепить единство страны и республики.

Плакаты, с которыми вышли на митинг его участники, - "Сильный Башкортостан — сильная Россия", "С Россией — навеки!", "Башкортостан — оплот российской армии", "Будущее России — в наших руках" отразили политический и эмоциональный настрой акции.

В резолюции, принятой на митинге, подчеркнуто, что его главная цель — продемонстрировать уважение молодежи республики к старшему поколению, вписавшему славные страницы в историю страны, ее единство в служении Отечеству.

Тем возмутительнее, отмечается в резолюции, стремление некоторых политиков представить ряд общественных организаций Башкортостана, как очаги сепаратизма и ваххабизма. Попытки очернить общественные организации, многие члены которых честно выполняют свой воинский долг перед Родиной, мужественно сражались в Афганистане и Чечне, расцениваются как глумление над светлой памятью ребят, сложивших головы в борьбе за единство Российского государства, его интересы.

— Поддержка политики по укреплению российской государственности, проводимая Президентом Владимиром Путиным, — одна из наших главных задач, — говорится в резолюции. — Мы не дадим шарлатанам опутать молодежь оранжевой паутиной, втянуть ее в безответственные и преступные действия. Мы будем бороться против любых проявлений межнациональной нетерпимости и шовинизма, крепить традиции дружбы и сотрудничества народов. Мы поддерживаем политическую инициативу Президента России Владимира Путина о перезаключении Договора о разграничении полномочий и призываем к скорейшему созданию двухсторонней комиссии по этому вопросу.

Митинг завершился яркой концертной программой, в которой выступили известные певцы и творческие коллективы республики, — Айдар Галимов, Александр Лынник, эстрадно-фольклорная группа "Караван-сарай".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть