Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Военный комиссар РБ генерал-майор Тимофей Азаров накануне Дня защитника Отечества напомнил обо всех воинах Башкортостана

ПОЛИТИКА

"Как и во всей России, в Башкортостане доблестная ратная служба является традицией, уходящей корнями в глубину веков, - сказал, выступая перед представителями средств массовой информации накануне Дня защитника Отечества, военный комиссар РБ генерал-майор Тимофей Азаров. - В народных сказаниях отражены подвиги 20 башкир...

"Как и во всей России, в Башкортостане доблестная ратная служба является традицией, уходящей корнями в глубину веков, - сказал, выступая перед представителями средств массовой информации накануне Дня защитника Отечества, военный комиссар РБ генерал-майор Тимофей Азаров. — В народных сказаниях отражены подвиги 20 башкирских казачьих полков, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Более 700 тысяч воинов направил Башкортостан на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками; 309 662 из них пали на полях сражений. На территории республики были сформированы и начали свой доблестный боевой поход более 20 соединений и частей Советской Армии. Более 500 тысяч наших земляков было награждено орденами и медалями, 278 стали Героями Советского Союза, а летчик Муса Гареев был удостоен этого звания дважды, 37 наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы.

1 января 2006 года в республике насчитывалось более 23 тысяч участников Великой Отечественной войны, из них семеро - Герои Советского Союза, а еще трое — полные кавалеры ордена Славы".

Тимофей Азаров также сообщил, что в соответствии с "Перечнем основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", утвержденным Президентом РФ 28 августа 2003 года, военными комиссариатами республики в 2004 году проведен розыск 1704 награжденных участников этой войны, проживающих на территории РБ, не получивших своевременно ордена и медали СССР. Было разыскано и награждено 711 ветеранов, получили награды за своих родных 774 семьи умерших (погибших) награжденных участников.

И в послевоенные годы всюду, куда направляла Родина, воины из нашей республики были верны присяге, проявляли мужество и доблесть, патриотизм и интернационализм. "306 наших земляков погибли в Афганистане, а участвовали в афганской войне более девяти тысяч человек. В контртеррористической операции на Северном Кавказе приняли участие уже более 14 тысяч уроженцев республики, из которых 321 человек погиб. За мужество и образцовое выполнение воинского долга награждено государственными наградами 3659 воинов-"афганцев", 1200 участников контртеррористической операции", — такие данные привел военный комиссар РБ.

Далее Тимофей Азаров назвал поименно тех, кто внес "заметный вклад в развитие и деятельность Вооруженных Сил": комкоры Муртазин и Вострецов, генералы армии Гареев, Лобов, Герасимов, Салманов, маршал авиации Пстыго, генерал-полковник Антошкин, и тех, кто наиболее активно участвует в общественной жизни республики и военно-патриотическом воспитании молодежи: ветераны Вооруженных Сил генералы Сибагатуллин, Галиев, Фархетдинов, Трофимов.

Возвращаясь к вопросу о наградах, он сообщил, что в республике с 2000 года за заслуги в период прохождения действительной военной службы или работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, награждено орденами и медалями Советского Союза 314 граждан. Из них к награждению орденом Красной Звезды представлено 32 человека; орденом Славы 2-й степени — 1; орденом Славы 3-й степени — 35; орденом Отечественной войны 1-й степени  — 9; орденом Отечественной войны 2-й степени — 27; медалью "За отвагу" — 98; медалью "За боевые заслуги" — 112. За тот же период 829 жителям республики вручены государственные награды Pоссии.

Сегодня в Вооруженных Силах России служат десятки генералов, сотни офицеров — выходцев из Башкортостана. Уроженец Миякинского района генерал-майор Сергей Тулин — участник контртеррористической операции в Чеченской Республике, служит в должности военного комиссара Рязанской области. Хайбуллинец генерал-лейтенант запаса Виктор Попов служит Отчизне на гражданском поприще, принимая активное участие в продвижении программ Президента России, несколько офицеров из РБ служат в Генштабе ВС РФ.

"Эстафета поколений не прерывается, — продолжил Тимофей Азаров. — Только в прошлом году в военные училища поступило свыше 400 юношей, избравших профессию офицера, а всего в военных образовательных учреждениях страны обучается около 1500 курсантов из Башкортостана.

Ежегодно тысячи молодых крепких парней пополняют части и соединения Российской Армии по призыву. В 2005 году призвано более 13 тысяч человек. Будущее нашей армии, государства, республики — это молодежь. Руководство республики оказывает постоянную поддержку войсковым частям и военным комиссариатам в укреплении их боевой и мобилизационной готовности, уделяет пристальное внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи,  — именно этот государственный подход к вопросам укрепления обороноспособности государства и позволяет Республике Башкортостан быть лидером в подготовке молодежи к военной службе, организации и проведении призыва на военную службу. Продуманная и активная молодежная политика в Башкортостане, работа ветеранских, общественных организаций дает реальные результаты. Подавляющее большинство призывников из Башкортостана достойно проходят службу в Вооруженных Силах".

Тут следует заметить, что по уровню организации призывной работы Башкортостан на протяжении последних 10 лет является лучшим в Приволжско-Уральском военном округе, а в 2000-2004 годах республика три раза признавалась лучшей в России. В мае 2005 года Башкортостану вручен переходящий вымпел министра обороны РФ "Победителю конкурса среди субъектов РФ на лучшую подготовку граждан РФ к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу".

Ведущие позиции принадлежат республике и в отборе граждан на военную службу по контракту. С 1992 года, по данным военкома республики, контрактниками стали более 10 тысяч ее жителей. Причем 1300 человек заключили контракт в 2005 году, уже в соответствии с Федеральной целевой программой (ФЦП) "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" на 2004-2007 гг.

"В соответствии с Федеральным законом РФ "О мобилизации и мобилизационной подготовке в РФ", 13-19 марта 2006 года в Башкортостане пройдут командно-штабные мобилизационные учения под руководством начальника штаба ПУрВО генерал-полковника Макарова. В них будут задействованы органы государственной власти, министерства, ведомства, военные комиссариаты, предприятия, организации и учреждения, и граждане пребывающие в запасе.

По плану учений, военными комиссариатами городов и районов республики будет осуществлен сбор более 14 тысяч граждан, пребывающих в запасе, а около 32 тысяч человек будут обеспечивать оповещение, сбор и отправку "запасников" и автотранспортной техники в войсковые части", — напомнил генерал-майор Азаров. — Цель проводимых учений — практическая проверка готовности к проведению мобилизации людских и транспортных ресурсов, способность республики, в случае необходимости, перейти на военные рельсы в установленные сроки. По результатам учений будет составлена справка для Верховного Главнокомандующего — Президента Российской Федерации В.Путина".

В заключение военный комиссар РБ Тимофей Азаров поздравил с Днем защитника Отечества ветеранов, тех, кто служит сегодня, и будущих воинов. И пожелал каждому мужчине достойно продолжать многовековую традицию, унаследованную нами от предков, — защищать родную землю.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть