Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса направлен на ускоренное развитие животноводства и малых форм хозяйствования

ПОЛИТИКА

Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов представил сегодня на заседании Госсобрания - Курултая - РБ республиканский план реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".
Проект предполагает ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования, а также...

Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов представил сегодня на заседании Госсобрания — Курултая — РБ республиканский план реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".

Проект предполагает ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования, а также обеспечение жильем молодых специалистов на селе.

В рамках реализации проекта в Башкортостане будут построены и реконструированы животноводческие комплексы, приобретен племенной скот, техника и оборудование на условиях лизинга. На сегодня Минсельхозом России отобрано 15 республиканских проектов, по которым будет привлечено 3,2 млрд. рублей кредитных ресурсов. Субсидирование процентных ставок по ним будет осуществляться на условиях софинансирования: две третьих ставки рефинансирования Центробанка России — из федерального бюджета и одна треть — из республиканского бюджета.

По словам Рафаэля Байдавлетова, в результате ожидаемых инвестиций за два года производство молока в республике должно вырасти на 4,5 процента, мяса — на семь процентов.

Планируется приобрести более 20 тысяч голов племенного скота и около 11 тысяч свиней.

Поддержка фермеров и личных подсобных хозяйств будет вестись путем предоставления кредитов для личных подсобных хозяйств — в объеме до 300 тысяч рублей, крестьянских фермерских — до трех миллионов рублей и для сельскохозяйственных потребительских кооперативов — до десяти миллионов рублей. Возмещение процентной ставки рефинансирования на уровне 95 процентов будет идти из федерального бюджета и пяти процентов — из республиканского.

На сегодня более 200 крестьянских (фермерских) хозяйств и 120 личных подсобных хозяйств готовы взять кредиты на сумму более 450 миллионов рублей.

В рамках проекта получит развитие и сеть потребительских кооперативов по заготовке, снабжению, сбыту и переработке продукции личных подсобных и фермерских хозяйств. Уже в этом году планируется создать 20 таких кооперативов, а в 2007 году  — еще 30. Кроме того, будут созданы 12 заготовительных и 22 снабженческо-сбытовых кооперативав.

В общей сложности на стимулирование развития малых форм хозяйствования ежегодно планируется субсидировать около 144 миллионов рублей. Это позволит привлечь до одного миллиарда рублей кредитов и займов.

В ближайшее время будет подписано соглашение между Минсельхозом России и Правительством республики, которое определит порядок финансирования и конкретных операторов по реализации национального проекта.

Также совместно с Россельхозбанком в республике будет осуществлен пилотный проект по земельно-ипотечному кредитованию хозяйств со средним наделом земли 100 гектаров.

За счет долевого участия федерального, республиканского и муниципальных бюджетов, средств предприятий и банковских кредитов около полутора тысяч молодых специалистов и их семьи будут обеспечены жильем.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть