Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане с коррупцией будут теперь бороться российскими и международными методами

ПОЛИТИКА

Некоторое недоумение у непосвященных вызвало появившееся не так давно известие о том, что депутаты Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан собираются приостановить действие в республике Закона РБ "О борьбе с коррупцией". Более того, это намерение стали трактовать как желание властей замалчивать факты коррупции, которые, несомн...

Некоторое недоумение у непосвященных вызвало появившееся не так давно известие о том, что депутаты Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан собираются приостановить действие в республике Закона РБ "О борьбе с коррупцией". Более того, это намерение стали трактовать как желание властей замалчивать факты коррупции, которые, несомненно, в республике есть.

На самом деле все обстоит совсем не так, и законопроект о простановлении действия этого закона не вызвал у депутатов, собравшихся на сегодняшнее 32 заседание Госсобрания РБ, никаких вопросов.

Суть состоит в том, что Закон Республики Башкортостан "О борьбе с коррупцией" был принят еще в 1994 году. В системе законодательства РБ он занимал особое место, поскольку был первым шагом законодательного закрепления мер по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений, связанных с коррупцией, не имевшим тогда и не имеющего аналогов в настоящее время ни в Российской Федерации, ни в ее субъектах.

Однако за 12 лет своего существования закон морально устарел, вошел в противоречие с федеральными законами и законами Республики Башкортостан, вторгся в сферу правового регулирования Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Уголовного кодекса Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ряда других федеральных законов и законов РБ. Причем закон о борьбе с коррупцией регулирует эти отношения по-иному.

Поэтому депутаты Госсобрания РБ были вынуждены до принятия обновленного закона РБ о противодействии коррупции, учитывающего последние федеральные и международные правовые акты, принять решение о приостановлении действия прежнего закона. А поскольку законопроект, представленный в первом чтении, не предусматривает внесения каких-либо дальнейших поправок, то принят он был в окончательной редакции.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть