Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Сегодня в Демском районе Уфы открыли мемориальную доску погибшему в Чечне Александру Нестерову

ПОЛИТИКА

Сегодня на здании лицея N123 в Демском районе Уфы в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска выпускнику лицея Александру Нестерову, чья жизнь два года назад оборвалась в Чечне. На митинге, посвященном этому событию, выступили заместитель главы районной администрации Андрей Федосов, военный комиссар Демского района полковник Амир...

Сегодня на здании лицея N123 в Демском районе Уфы в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска выпускнику лицея Александру Нестерову, чья жизнь два года назад оборвалась в Чечне. На митинге, посвященном этому событию, выступили заместитель главы районной администрации Андрей Федосов, военный комиссар Демского района полковник Амир Бикметов, сам принимавший участие в событиях почти во всех "горячих точках" конца ХХ века, директор лицея Рамиль Фаизов, родители Александра и представители нынешнего поколения учащихся.

Александр Нестеров окончил в лицее девять классов, после чего продолжил образование в ПТУ. Получил характерную для жителей Демского района профессию — стал железнодорожником. По отзывам учителей, был таким же, как основная масса его товарищей по учебе. Отличался разве что тем, что учился в музыкальной школе играть на не столь уж популярном среди нынешней молодежи аккордеоне.

По окончании ПТУ, был призван в армию и прослужил срочную службу на Тихоокеанском флоте в качестве акустика на подводной лодке. Видимо, уже тогда служба в Вооруженных Силах показалась ему единственным местом приложения своих сил в нашей нынешней жизни, лишенной какой-либо романтики и возвышенных целей. Поэтому, вернувшись в Уфу и проработав год по специальности на железной дороге помощником машиниста, он оставил относительно спокойное и доходное место и по специальному набору снова ушел в армию. Будучи уже контрактником, оказался в Чечне. К сожалению, горы Кавказа оказались для него не такими дружественными, как бесконечные водные просторы Тихого океана. 14 марта 2003 года, при выполнении важного и опасного задания, Александр получил тяжелую травму позвоночника, а через 15 дней скончался в военном госпитале.

Александру Нестерову тогда не было и 22 лет. Но свои лучшие молодые годы он прожил достойно, как истинный патриот своей страны. Нет сомнений в том, что в немалой степени этому способствовало полученное им в семье воспитание. Ведь отец Александра — Владимир Нестеров — нынешний лидер башкирских коммунистов, первый секретарь Башкирского рескома КПРФ.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: память
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть