Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Россия - особая страна, и без Вооруженных Сил она не может существовать - лейтмотив выступления военного комиссара Республики Башкортостан Тимофея Азарова перед представителями средств массовой информации

ПОЛИТИКА

"Россия - особая страна, у нее особый статус. И без Вооруженных Сил она не может существовать" - сказал, беседуя с представителями республиканских средств массовой информации на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в агентстве "Башинформ", и посвященной Дню защитника Отечества военный комиссар Республики Башкортостан генерал-майор Тимофей Азаров...

"Россия — особая страна, у нее особый статус. И без Вооруженных Сил она не может существовать" — сказал, беседуя с представителями республиканских средств массовой информации на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в агентстве "Башинформ", и посвященной Дню защитника Отечества военный комиссар Республики Башкортостан генерал-майор Тимофей Азаров.

"Праздник, который мы будем отмечать 23 февраля — особый праздник для любой страны. Потому что государство, если оно хочет считать себя государством и быть таковым, жить без вооруженных сил не может, считает Азаров. — А Россия в мире — и по своей территории, и по своей значимости, и по своему положению — это особая страна; без мощных вооруженных сил она существовать не сможет и не будет".

Генерал-майор, до перевода в Башкирию командовавший бригадой, напомнил прессе нашу недавнюю историю: "После развала Советского Союза, где Вооруженные Силы были очень сильными и крепкими, оснащенными самой современной техникой, отношение к армии у нас, к сожалению, было не таким, каким оно должно было быть. Очень много было упущено в оснащении; современная техника, стоявшая на вооружении, к сожалению, осталась за пределами России — на территории Украины, Белоруссии и других стран СНГ.

Россия же во времена СССР рассматривалась как мобилизационная база для формирования фронтов на военное время. Поэтому российские военные очень сильно надеялись на то, что "новые" российские вооруженные силы будут созданы на базе наших войск, выводимых из Германии".

Как известно, этого не произошло. Наоборот, для достижения дешевой популярности и званий типа "лучший немец" руководители нашего государства не выводили из ГДР наши Вооруженные Силы, а просто выгоняли их. "Выбрасывали в чистое поле, где не было ничего — ни жилья, ни инфраструктуры, ни нормального жизнеобеспечения. Техника была брошена, частью уничтожена, частью — разворована, — сказал Тимофей Азаров. — И внимание на нашу армию обратили лишь после первой чеченской кампании, которая показала, что у российской армии много проблем".

Примерно тогда же развеялись иллюзии и все поняли, что Россия никому не нужна экономически сильной и процветающей, никому не нужен экономический подъем России. "Сейчас мы очень сильно отстали от того, что было 15 лет назад в Советском Союзе,  — констатировал военный комиссар. — Огромное количество офицеров, причем лучших, ушло из армии, потому что не было нормального жилья, очень мало внимания уделялось социальной сфере. Уходили из армии и выпускники военных училищ, которые сталкивались с теми же проблемами.

В последние два года отношение к армии в России изменилось. Начали делать очень многое, например, появилась возможность приобретения жилья через ипотеку. Хоть немного, но увеличилось денежное содержание.

У нас любят говорить про профессиональную армию, но не задумываются о том, что для этого нужны огромные деньги. Все население страны нужно на три года сажать на хлеб и воду, чтобы вложить эти средства. Вспомните, в процветающей и богатой Америке на создание профессиональной армии ушло 15 лет! И все эти годы в строительство армии вкладывались огромные деньги.

Поэтому и журналисты должны понимать, что не все так просто. И не должны относиться к своим публикациям по принципу: написал — а там хоть трава не расти. И в то же время, должны понимать, что в армии существует дисциплина, и приказы подлежат неукоснительному исполнению. Поэтому иногда даже те военные, которые не скрываются от прессы, вынуждены молчать", — пояснил Тимофей Азаров.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть