Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 73.22

18 августа Воскресенье

Уфа   °

Магазины Уфы оказались не готовы к новым правилам продажи молока

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 2 июл 2019. /ИА «Башинформ»/.

Депутаты Госсобрания Башкирии в рамках проекта «Народный контроль» провели рейд по крупнейшим торговым сетям Уфы, в ходе которого проверили соблюдение новых правил продажи молочной продукции. С 1 июля вступили в силу требования, в соответствии с которыми молоко и молокосодержащие продукты должны размещаться отдельно от суррогатов с использованием растительных жиров и сопровождаться надписями: «Продукты без заменителя молочного жира».

«В ходе рейда выяснилось, что большинство предприятий торговли не готовы к новым правилам. Визуальное разделение продуктов с использованием растительных жиров и настоящего молока, как правило, отсутствует», — прокомментировал итоги рейда председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев. Спикер парламента подчеркнул, что рейд носил в первую очередь профилактический характер.

«Проверки проводились в первый день действия новых правил. Можно понять, что не все магазины успели подготовиться, но это не освобождает их от выполнения установленных требований, — сказал Константин Толкачев. — Цель рейда не карательная, а информационная. Мы ставим перед собой задачу добиться исполнения новых правил торговыми сетями и донести максимум полезной информации до жителей республики».
Председатель Госсобрания отметил, что депутаты не в первый раз проводят проверки качества и правил продажи молочной продукции.
«К сожалению, в обозначенной сфере много фальсификатов. Отличить настоящие молочные продукты от суррогатов на вкус и цвет зачастую невозможно. Состав на упаковке читают не все, кроме того, мелкий шрифт крайне сложно разобрать людям пожилого возраста, — рассказал Константин Толкачев. — Продукты из растительных жиров стоят обычно дешевле. Люди покупают их, думая, что это молоко. В итоге продукция добросовестных производителей не выдерживает ценовой конкуренции»
Константин Толкачев отметил, что помимо вопроса о добросовестной конкуренции встает еще и вопрос о здоровье граждан. Проблеме уделяется повышенное внимание руководством республики, а также на федеральном уровне. В январе вступили в силу требования об обязательной маркировке товаров с заменителями молочного жира. Их запрещено именовать молочными продуктами, а на лицевой стороне упаковок должна размещаться надпись: «Содержит растительные масла». Теперь данные правила усилены новыми требованиями.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть