Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

За год заготовительные предприятия республики собрали 605,8 тысячи тонн лома черных и 60,3 тысячи тонн лома цветных металлов

ПОЛИТИКА

76 предприятий и пять индивидуальных предпринимателей занимаются в Башкортостане заготовкой, переработкой, реализацией лома и отходов черных и цветных металлов. Им выдано 102 лицензии, в том числе на черный лом - 53, на цветной лом - 49 лицензий. Кроме того, дубликаты лицензий выданы на 182 территориально...

76 предприятий и пять индивидуальных предпринимателей занимаются в Башкортостане заготовкой, переработкой, реализацией лома и отходов черных и цветных металлов. Им выдано 102 лицензии, в том числе на черный лом — 53, на цветной лом — 49 лицензий. Кроме того, дубликаты лицензий выданы на 182 территориально обособленных объекта. Крупными предприятиями, имеющими по нескольку таких объектов, являются ОАО "Башвтормет" (22 объекта), ОАО "Башвторцветмет" (20), ООО "Камри" (13) и ЗАО "Башкирский торговый дом" (12 объектов).

Такие данные о рынке вторичных металлов были приведены на республиканском совещании по итогам работы предприятий цветной и черной металлургии Башкортостана в 2005 году. Было отмечено, что Министерство экономического развития и промышленности РБ осуществляет лицензирование таких видов деятельности, как заготовка, переработка и реализация лома черных и цветных металлов. За прошедший год предприятиями, имеющими лицензии на эти виды деятельности, заготовлено 605,8 тысячи тонн лома черных металлов (в том числе ОАО "Башвтормет"  — 324,3 тысячи тонн) и 60,3 тысячи тонн лома цветных металлов.

В этом году специалисты прогнозируют сохранение объемов заготовки лома черного металла на уровне прошлого года и даже небольшой рост. В республике имеются значительные запасы лома: списывается старое и пришедшее в негодность оборудование, предприятия реконструируются, модернизируются, некоторые промышленные объекты ликвидируются... Это же можно сказать и о ломе цветных металлов.

Средняя заготовительная цена на лом черных металлов в 2005 году составляла 2 300 рублей за одну тонну, а на лом цветных металлов — 21 500 рублей. Надо заметить, что динамика заготовительных цен в течение года не отличается стабильностью. Связано это, прежде всего, с усилением конкуренции на рынке вторичных металлов, а также с сезонностью заготовок.

На совещании отмечено, что из-за возрастающей конкуренции прогнозируется сокращение количества мелких заготовительных предприятий. Они будут поглощаться более крупными, оснащенными современным оборудованием и имеющими лучшую организацию производственного процесса.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть