Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Подведены итоги работы предприятий цветной и черной металлургии республики

ПОЛИТИКА

Итоги работы предприятий цветной и черной металлургии Башкортостана в 2005 году и основные задачи на 2006 год были обсуждены на республиканском совещании в Белорецке.
С докладом выступил первый заместитель министра экономического развития и промышленности РБ Нур Сайфуллин.
- В общем объеме внутреннего регионального продукта удельный вес цветной...

Итоги работы предприятий цветной и черной металлургии Башкортостана в 2005 году и основные задачи на 2006 год были обсуждены на республиканском совещании в Белорецке.

С докладом выступил первый заместитель министра экономического развития и промышленности РБ Нур Сайфуллин.

— В общем объеме внутреннего регионального продукта удельный вес цветной и черной металлургии по итогам года составил, соответственно, 1,0 и 1,2 процента. По сравнению с предыдущим годом доля цветной металлургии не изменилась, а доля черной снизилась с двух до 1,2 процента. Связано это, прежде всего, с разницей в темпах роста цен на продукцию данных отраслей. Если в металлургическом производстве они выросли в среднем на 10 процентов, то по добыче полезных ископаемых цены на руды цветных металлов увеличились в 1,5 раза, - сказал Нур Сайфуллин.

Отчего это происходит? Главную роль здесь играют изменения, произошедшие на международных рынках цветных металлов. Мировые цены на медь, остававшиеся сравнительно стабильными в течение пяти лет, начали расти с 2004 года и продолжают увеличиваться до сих пор. К середине января они достигли рекордного уровня — 4 600 долларов за тонну. Специалисты объясняют это дефицитом меди. Приблизительно такими же темпами на внешнем рынке растет цена цинка (с 1250 долларов за тонну в январе 2005 года до 1600 долларов за тонну в декабре), золото (с 420 долларов до 520 долларов за унцию) и серебро (с 6,4 доллара до 8,8 доллара за унцию).

По словам Нура Сайфуллина, благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках цветных металлов сказалась и на отраслевых показателях республики. Цветная металлургия РБ в прошедшем году характеризовалась положительной динамикой развития. Индекс промышленного производства (ИПП) за 12 месяцев составил 103,2 процента. В стоимостном выражении предприятия цветной металлургии произвели продукции на семь миллиардов рублей, что на 32 процента больше, чем в 2004 году. Вместе с тем из четырех предприятий три завершили год рентабельно (ОАО "Учалинский ГОК", ЗАО "Бурибаевский ГОК" и ОАО "Хайбуллинская горная компания") и одно (ОАО "Башкирский медно-серный комбинат") — с убытками.

Кредиторская задолженность по отрасли составила 2,4 миллиарда рублей (в том числе просроченная — 0,6 миллиарда рублей) при дебиторской 0,6 миллиарда рублей. Среднемесячная зарплата по отрасли выросла на 31 процент и составила в ноябре прошлого года 10 600 рублей (при средней по республике 7 221 рубль). На всех предприятиях отрасли отсутствует просроченная задолженность по заработной плате.

В разрезе предприятий цветной металлургии лидерство по объемам промышленного производства прочно удерживает ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат". На его долю приходится более 90 процентов объемов отрасли. По итогам года все основные плановые показатели предприятием выполнены. Индекс промышленного производства составил 101,7 процента. Выпущено товарной продукции почти на пять миллиардов рублей, что превысило уровень 2004 года на 882 миллиона рублей. В истекшем году добыто 4,8 миллиона тонн медно-цинковой руды, что на 172 тысячи тонн больше запланированного.

За минувший год освоено 797 миллионов рублей капитальных вложений, за счет которых продолжалось строительство объектов по развитию рудной базы и реконструкция обогатительной фабрики. Продолжился рост среднемесячной заработной платы: она выросла на 29 процентов и достигла 17 940 рублей. По итогам экономического соревнования между предприятиями основных отраслей экономики за 2005 год УГОК прочно удерживает первое место среди предприятий черной и цветной металлургии.

Как считает Нур Сайфуллин, на сегодняшний день для предприятия остаются актуальными задачи сохранения достигнутых показателей, снижения просроченной кредиторской задолженности, обеспечение эффективной работы по договору аренды имущественного комплекса ОАО "Башкирский медно-серный комбинат" и разработки карьера "Юбилейный" - по генеральному подряду.

Сложной является ситуация на втором по потенциалу предприятии республики — ОАО "Башкирский медно-серный комбинат". В связи с истощением рудной базы уже в начале 2004 года предприятие стало испытывать значительные трудности в обеспечении сырьем своей обогатительной фабрики. Для разработки новых рудных тел, вовлечения в эксплуатацию Камаганского месторождения требовались значительные инвестиции, которых у предприятия не было. Общая кредиторская задолженность на тот период составляла более одного миллиарда рублей — практически весь годовой объем произведенной продукции. В этих условиях с целью привлечения инвестиций госпакет акций комбината был передан в доверительное управление Уральской горно-металлургической компании (УГМК), а имущество и производственно- промышленный персонал (около 3 500 человек) предприятия переданы в аренду ОАО "Учалинский ГОК", и на этой базе образован Сибайский филиал УГОК.

В ходе доверительного управления УГМК уже инвестировало более 21 миллиона долларов в развитие рудной базы комбината, но полностью загрузить обогатительную фабрику филиала пока не удается. Причина в том, что на Камаганском и Юбилейном месторождениях ведутся вскрышные работы, а ввод в эксплуатацию рудников еще впереди. В результате по итогам года убытки медно-серного комбината достигли 146 миллионов рублей. Объем производства продукции в прошлом году составил 320 миллионов рублей — это примерно половина объемов предыдущего года. Добавим, что на комбинате введена процедура наблюдения.

На совещании было отмечено, что не удалось пока решить задачу перехода на безубыточную работу и во вновь образованном Сибайском филиале УГОК. По итогам года объем производства продукции достиг здесь 756 миллионов рублей. При этом затраты на один рубль товарной продукции составили 1,26 рубля, а убытки филиала — 187,9 миллиона рублей. Основной причиной убыточности является острая нехватка сырья. Загрузка мощностей обогатительной фабрики филиала в 2005 году в среднем составила 23,2 процента. Ставка делается на Камаганское месторождение и Сибайский рудник, привлекаются заемные средства.

К счастью, не везде ситуация остается такой сложной. В качестве еще одного стабильного и динамично развивающегося предприятия цветной металлургии было названо ЗАО "Бурибаевский ГОК". ИПП здесь составил по итогам 2005 года 128 процентов. Объем производства продукции в отпускных ценах — 309,8 миллиона рублей, что на 54,6 процента больше, чем в прошлом году. Практически в два раза увеличены объемы капитальных вложений. Добыто и переработано 203 тысячи тонн руды. Рост этого показателя составил 2,9 процента, что позволило увеличить объемы полезных компонентов в одноименных концентратах по меди, золоту и серебру. Инвестиции в размере 37,6 миллиона рублей направлены на развитие рудной базы и обновление оборудования.

ОАО "Хайбуллинская горная компания" в настоящее время обеспечивает проведение вскрышных работ на Юбилейном месторождении. Добыча руды компанией не осуществляется. За прошедший год вскрышные работы шли ускоренными темпами, их объем составил более четырех миллионов кубометров.

Нур Сайфуллин коротко рассказал и о ходе реализации Программ доверительного управления госпакетами акций ОАО "Башкирский медно-серный комбинат", ЗАО "Бурибаевский ГОК" и ОАО "Хайбуллинская горная компания". С июня 2004 года с целью привлечения инвестиций, в рамках реализации Программы развития цветной металлургии РБ на 2004-2010 годы, госпакеты акций указанных предприятий были переданы на пять лет в доверительное управление УГМК в лице ООО "УГМК-Холдинг". Началом вложения инвестиций был определен июнь 2004 года. До конца года поступило 23,3 миллиона долларов. В следующем году объем инвестиций составил более 40 миллиона долларов. Компанией финансируется разработка Камаганского, Юбилейного и Сибайского месторождений, проводится реформирование Башкирского медно-серного комбината. В соответствии с программами доверительного управления акциями этих акционерных обществ общий объем инвестиций в течение пяти лет (с 2004-го по 2008 годы) должен составить 267,4 миллиона долларов. Итоги доверительного управления акциями предприятий ежеквартально рассматриваются специальной Комиссией Министерства имущественных отношений РБ.

Таковы основные итоги развития цветной металлургии республики в 2005 году. А о ситуации в черной металлургии — в следующих выпусках агентства "Башинформ".

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть