Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев: "Все данные сельхозпереписи будут абсолютно конфиденциальны"

ПОЛИТИКА

Предстоящая в июле этого года Всероссийская сельскохозяйственная перепись не должна вызывать у сельхозпроизводителей опасений о разглашении информации о размерах их собственности. Об этом говорилось сегодня в агентстве "Башинформ" на пресс-конференции, посвященной самому важному общественно-экономическому событию наступившего года.
Любой опрос населения требует правов...

Предстоящая в июле этого года Всероссийская сельскохозяйственная перепись не должна вызывать у сельхозпроизводителей опасений о разглашении информации о размерах их собственности. Об этом говорилось сегодня в агентстве "Башинформ" на пресс-конференции, посвященной самому важному общественно-экономическому событию наступившего года.

Любой опрос населения требует правовой защиты интересов граждан. Информация, собранная в результате сельхозпереписи, не подлежит разглашению — это гарантируется Федеральным законом N 108 "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи" от 21 июля 2005 года. Статья 3 этого закона утверждает, что сведения, содержащиеся в переписных листах, будут использоваться исключительно для формирования федеральных информационных ресурсов. Они будут содержать данные об основных показателях производства сельскохозяйственной продукции и об отраслевой структуре сельского хозяйства. Это необходимо для проведения прогноза развития сельского хозяйства и разработки мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

— Понятно, что сельское население очень осторожно, — заявил руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан Акрам Ганиев. — Однако хочу заверить, что утечки информации не будет ни со стороны нашей структуры, ни с федеральной стороны. Опасения, что эта информация может быть использована для причинения вреда физическим и юридическим лицам — объектам сельскохозяйственной переписи, беспочвенны. Никакого отношения к налогам перепись не имеет, никаких материальных убытков ее участники не понесут.

Впрочем, участие в переписи физических лиц — дело добровольное, для них оно является общественной обязанностью, и отказ не будет иметь для них никаких административных последствий. Юридические же лица заполнять переписные листы обязаны.

По словам начальника отдела статистики сельского хозяйства Башкортостанстата Нурии Хафизовой, полученные данные будут обезличены: вместо фамилии и имени в заголовке переписного листа будет стоять номер, который проставит компьютер. Сами же переписные листы будут выпущены в четырех вариантах для четырех категорий сельхозпроизводителей. Первый вариант — "Переписной лист сельскохозяйственных организаций" — будет заполняться руководителями крупных, подсобных и малых предприятий. Форма на 32 листах содержит 28 вопросов с 350 вариантами ответов. Они охватывают разные аграрные темы: использование земельных ресурсов, права собственности, поголовье скота и птицы, инфраструктуру хозяйства. Вторая форма, предназначенная для крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые ведут сельскохозяйственное производство, содержит 32 вопроса. Фермерам самим заполнять 34 листа не придется — к ним придут переписчики. Основная масса сельских и выборочно городских жителей — владельцев личных подсобных хозяйств — будут отвечать на вопросы формы номер три. Помимо площади земельных участков и поголовья скота, переписчики будут интересоваться технической оснащенностью хозяйства, обеспеченностью дорогами и связью, а также тем, какой процент от выращенного урожая или приплода хозяин оставляет для себя, и какой реализует. Форма номер четыре — "Переписной лист садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных некоммерческих объединений граждан" — сравнительно короткая и содержит вопросы о земле, поголовье птицы и количестве насаждений.

Как подчеркнула Нурия Хафизова, в отличие от переписи населения, сельскохозяйственная перепись отражает состояние дел в экономике, поэтому переписные листы настолько объемны и содержат круг вопросов, ответы на которые должны дать полную картину состояния сельского хозяйства в России. Они дадут реальную пользу государству: во-первых, страна получит возможность сопоставления итогов сельскохозяйственной переписи с используемыми в международной практике статистическими данными в области сельского хозяйства. Во-вторых, проведение такой переписи в России является обязательным условием вступления страны во Всемирную торговую организацию. Польза же сельхозпроизводителям очевидна: информация о состоянии отрасли вообще и каждого муниципального образования, в частности, даст возможность сконцентрировать внимание на особенно проблемных участках и направить финансирование туда, где в нем действительно нуждаются.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Инесса Брусиловская

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть