Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Астане прошла презентация Республики Башкортостан

ПОЛИТИКА

Сегодня в здании Конгресс-холла города Астаны прошла презентация Республики Башкортостан. В ней приняли участие руководители крупных предприятий Башкортостана, таких, как открытые акционерные общества "Сода", "Каустик", "Каучук", "КумАПП", "НефАЗ", Белебеевский завод "Автонормаль", ФГУП "Гидравлика", УМПО...

Сегодня в здании Конгресс-холла города Астаны прошла презентация Республики Башкортостан. В ней приняли участие руководители крупных предприятий Башкортостана, таких, как открытые акционерные общества "Сода", "Каустик", "Каучук", "КумАПП", "НефАЗ", Белебеевский завод "Автонормаль", ФГУП "Гидравлика", УМПО, УАПО, УППО, БЭТО, стерлитамакских заводов "Красный пролетарий", станкостроительного, и других — всего около пятидесяти. Здесь же присутствуют представители крупнейших предприятий и корпораций Казахстана. Цель форума — укрепить прежние и завязать новые контакты между казахстанскими и башкирскими предприятиями.

Открывая презентацию нашей республики и приветствуя участников форума, заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр экономического развития и промышленности РБ Николай Пучнин отметил, что сегодняшний форум призван придать новый импульс нашим деловым отношениям, имеющим богатую историю и добрые традиции.

Казахстан — одна из крупнейших, авторитетных стран. Он играет важную роль не только на азиатском континенте, но и во всем мире. Мощная экономика, богатые природные ресурсы и большой потенциал развития делают Казахстан привлекательным партнером для долгосрочного сотрудничества в самых различных областях. Влиятельная роль Казахстана в делах Содружества Независимых Государств и в целом на международной арене — во многом результат последовательной и взвешенной политики, проводимой его Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым — одним из признанных лидеров СНГ.

Республика Башкортостан, в свою очередь, — крупный и экономически развитый регион Российской Федерации. Мощная промышленность, разнообразные природные ресурсы, высокоразвитое сельское хозяйство, политическая и межнациональная стабильность определяют достойное место республики в экономике России. Николай Пучнин подчеркнул, что среди субъектов Федерации наша республика входит в первую десятку по объему валового регионального продукта и производства промышленной продукции, занимает второе место по объему сельскохозяйственной продукции. Не только в Российской Федерации, но и в СНГ Башкортостан является ведущим производителем и поставщиком горюче-смазочных материалов, широкого ассортимента химической и нефтехимической продукции.

Республика обладает значительным инвестиционным потенциалом и имеет высокий уровень региональной инвестиционной безопасности. Это подтверждают рейтинги, присвоенные Башкортостану крупными международными агентствами. Солидный природный и экономический потенциал республики — хорошая база для активного развития внешнеэкономического сотрудничества.

Начало взаимодействию Башкортостана и Казахстана было положено еще в 1992 году подписанием соответствующих документов. С тех пор реализуется ряд соглашений, которые вывели наше деловое партнерство на новые рубежи. Сегодня Казахстан — один из основных партнеров Башкортостана среди стран ближнего и дальнего зарубежья. В российско-казахстанских взаимоотношениях теперь открываются еще более широкие возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому в Башкортостане взяли курс на расширение традиционных для нас экономических, торговых, культурных связей путем заключения двусторонних межправительственных соглашений и договоров.

Сегодня настала пора говорить о качественно новом уровне башкирско-казахстанского сотрудничества. Накопленный опыт партнерства убедительно показывает, что потенциал совместной деятельности огромен. По мнению вице-премьера, сегодня есть все условия для углубления и обогащения наших многовековых отношений дружбы и братства, устремления их в будущее, придания им еще большего динамизма.

Вице-премьер выразил надежду, что нынешняя презентация промышленного потенциала Башкортостана в Астане будет способствовать дальнейшему развитию экономики наших республик, поможет еще более укрепить взаимопонимание и послужит дальнейшему сближению наших братских народов.

С приветствиями к участникам форума обратились также представители Посольства РФ в Казахстане, министерств индустрии и торговли, энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан.

Затем собственно презентацию промышленного потенциала Башкортостана провел Николай Пучнин. Он подробно рассказал, какими инвестиционными возможностями обладает наша республика, чем она может быть интересна нашим казахстанским партнерам, коротко охарактеризовал состояние экономики Республики Башкортостан, ее внешнеэкономическую деятельность и потенциал развития взаимовыгодных отношений между двумя республиками. При этом презентация для наглядности сопровождалась красочными слайдами, таблицами, диаграммами.

Автор: Алик Шакиров

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть