Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Астане открылись Дни промышленности Республики Башкортостан

ПОЛИТИКА

В рамках сегодняшнего официального визита в столицу Казахстана Астану делегации Башкортостана в городском Конгресс-холле открылась специализированная промышленная выставка "Дни промышленности Республики Башкортостан".
Участников и гостей выставки приветствовал заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр экономического развития и промы...

В рамках сегодняшнего официального визита в столицу Казахстана Астану делегации Башкортостана в городском Конгресс-холле открылась специализированная промышленная выставка "Дни промышленности Республики Башкортостан".

Участников и гостей выставки приветствовал заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр экономического развития и промышленности РБ Николай Пучнин. В своем приветствии он отметил, что Казахстан сегодня является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Республики Башкортостан, и сотрудничество в экономике, промышленности, науке, образовании и культуре отвечает коренным интересам наших народов. Башкортостан и Казахстан объединяют многовековая дружба, культурные и экономические связи. Они скреплены исторической памятью, славными делами многих поколений, выдающихся государственных и общественных деятелей. Уже десятилетия активно взаимодействуют производственные и деловые круги.

Значимым событием в развитии нашего сотрудничества, отметил вице-премьер, было открытие Представительства Республики Башкортостан в Астане Республики Казахстан в 2004 году, благодаря чему возросла возможность участвовать в интеграционных процессах СНГ. Николай Пучнин напомнил, что в январе этого года Президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов по личному приглашению Нурсултана Назарбаева в составе российской делегации во главе с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным находился в Астане на инаугурации Президента Республики Казахстан.

В настоящее время между нашими республиками успешно развиваются торговые отношения. Башкортостан поставляет в Казахстан продукты нефтехимической промышленности, прокат черных металлов, строительные материалы, кондитерские изделия. Казахстан экспортирует в Республику Башкортостан минеральные продукты, топливо, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Как подчеркнул Николай Борисович, проведение выставки на гостеприимной земле Казахстана не случайно. Удобное географическое положение, схожесть экономики и культуры создают широкое поле деятельности для повышения экономического потенциала обеих республик. Он также отметил актуальность для Республики Башкортостан этой выставки, которая направлена на демонстрацию современной техники и нового технологического оборудования, новейших достижений в области нефтехимии и нефтедобычи, нефтегазового машиностроения, производства стекла и строительных материалов, агрохимии, жилищного, дорожного строительства, машиностроения, пищевой и легкой промышленности. Вице-премьер выразил надежду, что живое общение создателей и производителей промышленной продукции с непосредственными ее потребителями откроет новые возможности для сотрудничества и установления новых деловых партнерских отношений, станет мощным стимулом для дальнейшего прогресса экономики наших республик. От имени Правительства Республики Башкортостан и от себя лично он пожелал гостям и участникам выставки успешной и плодотворной работы, счастья и процветания.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол России в Республике Казахстан Владимир Бабичев, торговый представитель России в Казахстане Андрей Руденко, заместитель акима города Астаны Марат Толибаев, президент компании "Казахстан-инжиниринг" Галым Оразбаков, представитель Республики Башкортостан в Республике Казахстан Ержан Азанов и другие официальные лица.

Под звуки курая, национальной башкирской мелодии красную ленточку перерезали Николай Пучнин и вице-министр индустрии и торговли РК Булат Смагулов, после чего официальная делегация и гости начинают осмотр выставки. Более полусотни производителей Башкортостана представляют сегодня свою продукцию на выставочных площадях Конгресс-холла. Большой интерес вызвали у казахстанцев стенды ОАО "Башсантехмонтаж", "Блокжилкомплект", "Гидромаш", таких известных далеко за пределами республики предприятий, как Белебеевский завод "Автонормаль", ФГУП "Гидравлика", УАПО, УППО, "Инмаш", "НефАЗ", "ОЗНА", стерлитамакских заводов "Красный пролетарий", станкостроительный, нефтехимический, строительных машин, акционерных обществ "Каучук", "Каустик", "Сода", и многих других. Не исключено, что по результатам выставки наши казахстанские друзья изъявят желание покупать путевки в наши санатории: не случайно же посетители подолгу задерживались перед стендом санатория "Красноусольский".

По завершении осмотра выставки гости и члены официальных делегаций обеих республик переходят в конференц-зал Конгресс-холла, где пройдет презентация Республики Башкортостан.

Автор: Алик Шакиров

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть