Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Кредитные организации республики подвели итоги 2005 года и обозначили задачи на 2006

ПОЛИТИКА

Февраль - время подведения итогов. В эти дни в республике проходят коллегии и совещания, посвященные итогам деятельности отраслей экономики Башкортостана в 2005 году и задачам на 2006.
Не исключение и банковский сектор экономики. Сегодня в Национальном Банке РБ состоялось совещание руководителей кредитных организац...

Февраль — время подведения итогов. В эти дни в республике проходят коллегии и совещания, посвященные итогам деятельности отраслей экономики Башкортостана в 2005 году и задачам на 2006.

Не исключение и банковский сектор экономики. Сегодня в Национальном Банке РБ состоялось совещание руководителей кредитных организаций, работающих на территории РБ.

В повестке дня значилось насколько вопросов. В их числе - "О роли кредитных организаций в реализации Стратегии развития банковского сектора РБ на период до 2010 года и национальных проектов", итоги 2005 года и задачи 2006 года, "О взаимодействии банков с микрофинансовыми организациями" и другие.

Финансовые показатели банковской системы республики - лакмусовая бумажка развития экономики региона. И они показывают динамику развития Башкортостана. Так, за 2005 год кредиты в экономику республики со стороны банков выросли на 52 процента до 67,2 миллиардов рублей. При этом увеличивается долгосрочное кредитование (свыше одного года). За год его доля в общем объеме кредитования по республике достигла 43,8 процента против 37,2 процента на начало 2005 года.

Долгосрочные кредиты свыше одного года, направленные в экономику республики, выросли по сравнению с январем 2005 года на 11,1 процента до 29 миллиардов рублей. Это свидетельствует о том, что предприятия РБ осваивают значительные средства, модернизирую производство.

Объем вновь выданных кредитов республиканским заемщикам за январь-декабрь 2005 года составил 184,3 миллиарда рублей, что на 44 процента больше показателей за 2004 год.

Малые предприниматели Республики Башкортостан за этот же период получили 38 миллиардов рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2004 году.

В 2005 году сохранилась тенденция роста денежных доходов населения. И как следствие, увеличиваются вклады населения Башкортостана в банках. За минувший год они выросли на 32,7 процента и составили 41 миллиард рублей.

Объем долгосрочных вкладов (свыше года) стабильно превышает объем краткосрочных (до года) — 22,8 миллиарда рублей против 12,1 миллиарда рублей.

За 2005 год доля долгосрочных вкладов выросла с 54 до 55,4 процента, а объем средств вырос в 1,4 раза. Вклады до востребования составили 6,3 миллиарда рублей (доля 15,3 процента).

Вклады населения в иностранной валюте в рублевом выражении составили 4,9 миллиарда рублей.

В будущем году, как отметил присутствовавший на совещании заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр финансов республики Айрат Гаскаров, в этом году банкам предстоит принять активное участие в реализации приоритетных национальных проектов в области жилья и развития агропромышленного комплекса. В этой сфере предполагается самое тесное сотрудничество между банками и государственными органами.

Жилищная проблема будет решаться в том числе путем внедрения механизма субсидирования части процентной ставки при ипотечном кредитовании населения, финансировании ценных ипотечных бумаг. И банкам предлагается реализовывать не только собственные ипотечные программы, но и принять участие в реализации федеральных программ доступного комфортного жилья.

Также на совещании шла речь о взаимодействии Управления Федерального казначейства Минфина России по РБ с кредитными организациями. По этому вопросу выступила руководитель УФК Минфина России по РБ Рената Скворцова.

Подробности — в дальнейших сообщениях агентства "Башинформ".

Автор: Ольга Горюнова

Теги: банки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть