Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Руководство ОАО "Башкирэнерго" определило приоритетные направления 2006 года и подвело итоги 2005

ПОЛИТИКА

Сегодня в ОАО "Башкирэнерго" прошла селекторная пресс-конференция, на которой журналисты республиканских СМИ смогли узнать из первых уст итоги деятельности энергосистемы республики в 2005 году и ознакомиться с приоритетными направлениями этого года.
Генеральный директор ОАО "Башкирэнерго" Николай Курапов подчеркнул, что основным лозунгом...

Сегодня в ОАО "Башкирэнерго" прошла селекторная пресс-конференция, на которой журналисты республиканских СМИ смогли узнать из первых уст итоги деятельности энергосистемы республики в 2005 году и ознакомиться с приоритетными направлениями этого года.

Генеральный директор ОАО "Башкирэнерго" Николай Курапов подчеркнул, что основным лозунгом 2005 года был "Надежность плюс экономичность". Башкирская энергосистема по-прежнему остается одним из пяти самых крупных в России производителей электрической и тепловой энергии. И, как показали январские холода, она способна работать без сбоев и аварий.

2005 год для башкирской энергосистемы был годом реформ. В соответствии с федеральным законодательством в энергосистеме были разделены виды деятельности. В республике была создана Башкирская сетевая компания, к которой отошли магистральные линии напряжением 500 и 220 киловольт. Одновременно были созданы Республиканское диспетчерское управление, Башкирские распределительные электрические сети, Башкирские распределительные тепловые сети, Башкирская теплосбытовая компания. На основе прежнего "Энергосбыта" была создана Энергосбытовая компания Башкортостана, качественно изменившая подходы к работе с потребителями и добившаяся существенных перемен к лучшему. Так, если в 2004 году впервые удалось выйти на 100-процентную собираемость текущих платежей за свет и тепло, в 2005 году этот успех был закреплен. Дебиторская задолженность снизилась на 764 миллиона рублей.

Основной результат преобразований башкирской энергосистемы заключается в том, что уменьшилось давление на тарифы. На сегодня башкирские тарифы являются одними из самых низких в России — одни киловатт/час с января этого года в республике стоит для городского населения 98 копеек, для сельского — 69. Для сравнения в Челябинской области этот показатель — 1,13 рубля, в Свердловской — 1,3 рубля, Саратовской -1,38 рубля, Самарской — 1,44, Московской — 1,91 рубля.

При увеличении объемов выработки электроэнергии (24,372 миллиарда киловатт/часов в 2005 году) и отпуска тепла (31,571 миллиона гигакалорий), снизились удельные расходы топлива на выработку одной единицы энергоресурсов. Это позволило сэкономить 39,69 тысяч тонн условного топлива и 17,6 миллиона киловатт/часов электроэнергии.

В результате работы в 2005 году энергосистема Башкортостана реализовала товарной продукции на 25,782 миллиарда рублей. Налоги, которые перечислило ОАО "Башкирэнерго" в бюджет, составляют 2,84 миллиарда рублей.

Как и в прошлые годы, особое внимание уделялось инвестиционной деятельности. Вложения были направлены на продолжение строительства новых генерирующих мощностей, реконструкцию и техническое перевооружение действующих объектов. Всего за год было освоено более 1,075 миллиарда рублей. Более полутора миллиарда рублей было потрачено на ремонтно-восстановительные работы.

В 2006 году на техническое перевооружение будут затрачены не меньшие суммы — 1,5 миллиарда рублей. В этом году ОАО "Башкирэнерго" будет отмечать 75-летие Единой энергетической системы Башкортостана. Поэтому большое внимание также будет уделено и благоустроительным работам.

В ходе пресс-конференции Николай Курапов ответил на вопросы журналистов. По завершению вручил дипломы и денежные премии победителям творческого конкурса "Лучшая публикация об энергетике Башкортостана-2005".

Автор: Ольга Горюнова

Теги: тэк
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть