Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

17 лет назад Советская Армия покинула Афганистан

ПОЛИТИКА

Четверть века назад СССР ввел свои войска в Афганистан. Советская Армия была представлена так называемым "ограниченным контингентом" и выполняла "интернациональный долг" по "многократным просьбам руководства Демократической Республики Афганистан и для защиты революционных завоеваний, национальной независимости, поддержания мира и безопасности в ДРА"...

Четверть века назад СССР ввел свои войска в Афганистан. Советская Армия была представлена так называемым "ограниченным контингентом" и выполняла "интернациональный долг" по "многократным просьбам руководства Демократической Республики Афганистан и для защиты революционных завоеваний, национальной независимости, поддержания мира и безопасности в ДРА". Оказание Советским Союзом помощи Афганистану формально основывалось на договорах, когда-то заключенных между странами, но главной задачей было опередить американцев, у которых были свои планы насчет этой страны. Это теперь американские военные базы проникли уже на территории бывших союзных республик, а тогда руководство нашей страны всерьез заботилось о ее безопасности.

Не случайно ввод советских войск в граничащий с СССР Афганистан особенно возмутил "демократические" Соединенные Штаты Америки, много лет напалмом выжигавшие Вьетнам. Страны-колонизаторы во главе со США бойкотировали Олимпийские игры в Москве в 1980 году и начали массированную идеологическую войну против СССР, внушая нашему населению через различные "голоса" и посредством "пятой колонны", что эта война — преступна, что советский народ несет в ней тяжелые потери. Способствовала этому и отечественная пропаганда, замалчивавшая истинное положение дел в Афганистане.

На самом деле, за неполные десять лет, которые в Афганистане находился "ограниченный контингент", из примерно одного миллиона советских военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях, погибло около 15 тысяч, что было соизмеримо с количеством граждан СССР, ежегодно погибающих в дорожно-транспортных происшествиях. Это лишний раз свидетельствовало о высоком боевом мастерстве и мужестве солдат и офицеров Советской Армии, сознававших, что они защищают в Афганистане свою Родину.

Война затягивалась, резкого изменения ситуации в пользу Советской Армии не происходило, и новое руководство страны, в соответствии с принципами "нового мышления", решило исправить "политическую ошибку" своих предшественников и вывести войска из Афганистана. 15 февраля 1989 года последним пересек границу командующий 40-й армией генерал Борис Громов. Страна с облегчением вздохнула, поскольку еще не знала, какие кровавые события вскоре начнутся на территории СССР, сколько народу погибнет в межнациональных конфликтах, в том числе и на постсоветском пространстве.

Тем не менее 15 февраля "афганцы" ежегодно отмечают как памятную дату. Это не День воинской славы России, но и не день ее позора. Во всяком случае, тех, кто воевал в Афгане, приравняли к участникам Великой Отечественной войны, а это лишний раз свидетельствует, что они боролись за правое дело, а не совершали преступление. В отличие от американцев, для установления "свобод и демократических принципов", готовых разбомбить любую страну, которая послабее.

По словам того же Б.Громова, воины-афганцы честно выполнили свой воинский долг. Они исполнили требования присяги, и им "нечего стесняться, прятать глаза". Они сберегли узы военного братства, нашли силы и укрепили себя в гражданской жизни. А ведь Россия сейчас нуждается в таких людях, которые умеют решать самые сложные задачи.

Через Афганистан прошло около десяти тысяч уроженцев Башкортостана. 337 из них вернулись домой в цинковых гробах, еще шестеро до сих пор значатся без вести пропавшими. Таков печальный итог этой войны для нашей республики. Печален он еще и потому, что цель, ради которой сложили головы наши парни, не была достигнута.

Афганистан вернулся к той "мирной жизни", которую ему еще в 1979 году готовила Америка. Жители занялись работой на земле, где самым главным видом "сельскохозяйственной" деятельности является производство опийного мака. Есть сведения, что Афганистан теперь производит втрое больше опиума, чем все остальные страны мира вместе взятые. 12 тысяч фермерских хозяйств (почти половина) разрушены или покинуты, обрабатывается только 12 процентов территории всей страны, а еще десять процентов используется под пастбища. Талибы запретили женщинам, составляющим 35 процентов всего трудоспособного населения страны, работать. Американцы, видимо, довольны.

Нашим же воинам-ветеранам остается вспоминать своих боевых товарищей и проводить очередные мероприятия в память о жарких и опасных днях своей молодости. Самые массовые мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана, проходят сегодня в Стерлитамаке. А в Уфе "афганцы" собрались у памятника жертвам локальных войн ХХ века в парке Победы. После традиционного возложения цветов 11 ветеранов были награждены за заслуги в общественной деятельности медалями "За заслуги" Российского союза ветеранов Афганистана. Самый активный — Игорь Юнусов получил орден того же названия.

Но отмечают свой праздник "афганцы" не только в Уфе и Стерлитамаке; в Башкортостане действует 25 организаций ветеранов Афганистана, входящих через республиканское отделение в Российский союз.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть