Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Видному башкирскому ученому-этнографу Наилю Бикбулатову сегодня исполнилось бы 75 лет

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения башкирского ученого, одного из создателей Музея археологии и этнографии Уфимского научного центра Российской академии наук (УНЦ РАН) Наиля Бикбулатова.
На жизненном пути у каждого человека встречаются люди, чувство благодарности к которым сохраняется на всю жизнь. Возмо...

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения башкирского ученого, одного из создателей Музея археологии и этнографии Уфимского научного центра Российской академии наук (УНЦ РАН) Наиля Бикбулатова.

На жизненном пути у каждого человека встречаются люди, чувство благодарности к которым сохраняется на всю жизнь. Возможно, несколько иначе сложилась бы моя биография, если бы я не пришла работать в Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН, где заведующим отделом этнографии был Наиль Валеевич Бикбулатов. Для нас, только начинающих тогда свой путь в науке, он был Учителем в самом благородном смысле этого слова. Двери его кабинета были открыты для всех, кто нуждался в помощи, кому нужны были его знания, порядочность, доброжелательность. Поражали его умение четко и ясно излагать свои мысли, принципиально отстаивать свою точку зрения, а также его эрудиция.

Он прожил 65 лет. Наиль Валеевич Бикбулатов родился 14 февраля 1931 года в деревне Этбаево Аргаяшского района Челябинской области. Начало его трудовой биографии совпало с первыми неделями Великой Отечественной войны, когда он в десятилетнем возрасте начал работать почтальоном, затем был учетчиком полеводческой бригады, помощником колхозного счетовода. Затем была учеба в Аргаяшском педагогическом училище, потом — на историческом факультете Башкирского государственного педагогического института имени Тимирязева. По окончании вуза с 1951 года он работал учителем истории, завучем, директором Яныбаевской средней школы Белокатайского района Башкирии.

Ясность мышления, поразительное знание традиционной башкирской культуры и интерес к истории родного края привели Наиля Валеевича в 1957 году в Институт истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР (БФ АН), в стенах которого он трудился до самых последних дней жизни. Высокая трудоспособность, творческая уверенность и эрудиция помогли ему стать крупным ученым, признанным специалистом в области башкирской этнографии.

Разносторонние способности и индивидуальность этого ученого раскрылись уже в первые годы его научной деятельности. Вместе с молодыми учеными БФ АН СССР Раилем Кузеевым и Светланой Шитовой он взялся за изучение декоративно-прикладного искусства башкирского народа, разрабатывал наиболее сложные разделы, такие как декоративное ткачество, вышивка и аппликация. Многолетние изыскания легли в основу кандидатской диссертации, блестяще защищенной в 1965 году. Значительный вклад внес ученый в разработку проблем семьи, системы родства у тюркских народов, его труды по этой проблематике вошли в число важнейших теоретических достижений отечественной этнографии. А в целом из-под его пера вышло более 100 научных трудов, в том числе десять крупных монографий.

Наиль Валеевич Бикбулатов проявил себя и как талантливый организатор полевых исследований. Он был руководителем и участником более 40 этнографических экспедиций в Волго-Уральском регионе, Средней Азии, Сибири и на Алтае. Его имя одним из первых стоит в ряду создателей Музея археологии и этнографии при Институте истории, языка и литературы. Во время своих многочисленных экспедиций он собрал и систематизировал уникальный материал по вышитым и тканым изделиям, приобрел для Музея замечательные образцы башкирского народного декоративно-прикладного искусства, сделал сотни фотографий этих изделий.

Наиль Валеевич — ученый, оставивший глубокий след в науке Башкортостана.

Автор: Зиля Давлетшина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть